我院区域经济研究所承担的陕西省利用世界银行贷款农业科技项目监测评价课题得到世行高度评价

作者: 时间:2009年07月14日 00:00 点击数:

2009年6月19日由世界银行官员恩茨伯格率领的世界银行农业科技项目第七次检查团在金花饭店召开了陕西省利用世界银行贷款农业科技项目汇报检查会。本次检查团由世界银行农业经济专家恩雅女士、臧颜玲女士、中国财政部世行办罗禄勇处长、财政部世行办监测评价专家梁书民博士等组成。陕西省世行办李瑞民主任等,陕西省财政厅王惠娣、李健副处长等向检查团汇报了项目进展和资金使用情况。
   我院区域经济研究所所长、陕西省利用世界银行贷款农业科技项目监测评价组组长高全成教授,副所长、监测评价组副组长祁百福副教授、苏永乐教授及各地区监测评价组负责人和有关项目负责人夏骋翔、张爱婷、亢大麟、王慧、李蓓蓓、周宝湘、李红等向世行检查团汇报了对陕西28个世界银行贷款农业科技项目的监测评价情况。
     由我院区域经济研究所承担的陕西省利用世界银行贷款农业科技项目监测评价项目,经过课题组全体成员近一年的实地调研和分析总结,已完成了“陕西省利用世界银行贷款农业科技项目中期监测评价报告”、“陕西省利用世界银行贷款农业科技项目中期监测综合评价报告(2008)”、“陕西省利用世界银行贷款农业科技项目2009年第一季度监测评价报告”、“陕西省利用世界银行贷款农业科技项目安全保障政策执行情况报告”等。这些报告顺利通过了世界银行第六次和第七次检查团的验收,并得到了世界银行官员的高度评价。提交的2008年中期监测评价报告中的相关建议已被世界银行和国家项目办所采纳。

我院区域经济研究所自承担世行项目以来得到了西安财经学院科研处和经济学院的大力支持,周作斌副院长多次过问监测评价进展情况,并要求以此项目为契机不断增强区域所为社会服务的功能。
    陕西省利用世界银行贷款农业科技项目有28个项目接受监测评价,涉及陕西、甘肃、新疆三省区40多个区县,包括种植类项目12个、养殖类项目11个,科技服务类项目5个。项目起止时间为2005-2011年,利用世行资金2.8亿元。世行农业科技项目的目标是通过技术、组织和管理模式的创新,提高农民的组织化程度,改变农民小规模分散经营状况,引导农民走向新的联合与合作,增强农民的生产致富能力,增加农民收入;加快农业优良品种、高新技术和先进适用技术的推广,提高农业科技对经济增长的贡献率;培育优势特色产业,提高农业综合效益和社会效益,建设一批有影响的、具有科技成果示范及推广作用的龙头企业及产业基地,促进农业的可持续发展。探索公共财政资金与私人机构结合的机制,总结项目选择、目标确定、体制机制与科技创新、公益性与社会效益、经济与生态效益等方面的成功经验和失败教训,为中国农业摸索一条有效的发展路径。