西部农村公共经济研究中心学术研讨会召开

作者: 时间:2012年05月23日 00:00 点击数:

5月19日,西部农村公共经济研究中心学术研讨会在杏林酒店召开。西部农村公共经济研究中心学术委员、陕西省农村综合改革工作领导小组办公室樊晓民主任,《西部财会》副总编辑赵彩虹女士,西安财经学院人事处处长张建昌教授、国资处张坤副处长、科研处王军副处长、赵彦锋科长等有关部门领导应邀出席会议,西安财经学院经济学院相关领导、西部农村公共经济研究中心骨干研究人员40余人参加会议。
    会议由经济学院副院长陈春生教授主持。会议围绕以下四个主题展开研讨:1.围绕学校办学类型定位和人才培养目标定位转型,探讨研究平台建设与研究团队建设问题;2.西部农村公共经济研究中心服务功能与服务面向问题;3.西部农村公共经济研究中心重点研究领域及西部农村公共经济的热点与难点问题;4.西部农村公共经济研究中心目标责任落实情况及改进措施。

樊晓民主任介绍了2011至2012年陕西农村综合改革关注的热点问题,并建议西部农村公共研究中心围绕“结合”与“服务”两个关键点,做好与地方政府及财税部门的横向结合,发挥服务地方经济社会的应有功能。赵彩虹副总编辑介绍了《西部财会》杂志社的基本情况,并就如何通过优势互补,做好《西部财会》杂志社与西部农村公共经济研究中心的横向合作问题谈了自己的看法。张建昌处长、王军副处长、张坤副处长分别结合所在部门的职能特点就西部农村公共经济研究中心研究团队、研究平台、科研管理、制度建设等方面谈了自己的看法。苏永乐教授、李社宁教授、李爱鸽教授、胡碧教授、刘树枫教授、王慧教授、李伟博士等结合自身教学科研实际,围绕上述研讨主题纷纷进行热烈发言。
    西部农村公共经济研究中心主任胡克刚副教授汇报了西部农村公共经济研究中心2010至2012年科研成果及日常管理工作,并谈了下一步的工作设想。
    在总结发言中,经济学院院长铁卫教授向参加研讨会的各位专家学者致谢,对西部农村公共经济研究中心的总体工作给予肯定,同时指出工作中存在的不足。铁卫院长要求,研究中心应结合当前陕西乃至西部农村公共经济研究的实际需要,重点从三个关键环节做好下一步的工作:一是以“校政结合、校地结合”为抓手,搞好研究中心服务西部农村公共经济的工作;二是进行管理创新和制度落实,加强研究中心的组织管理工作;三是通过凝炼研究方向提高科研成效,在西部农村公共经济方面形成两到三个稳定的研究方向,围绕研究方向组建研究团队,突出研究团队协同工作的优势,多出标志性研究成果。
在这次研讨会上,通过与会人员的深入交流研讨,研究中心在服务功能与服务面向上更加明确,对未来发展和研究方向的认识更加清晰,对中心建设和工作任务更好更快的落实信心更足。