【聚力“三个年”】第三届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”陕西省信用研究中心开展学术沙龙

作者: 时间:2023年06月02日 19:06 点击数:

2023523日,西安财经大学陕西省信用研究中心研究生王倩同学和刘宇馨同学为全院师生做了以“陕西省信用研究中心学术沙龙”为主题的一次精彩学术汇报,此次学术沙龙采取线下面对面交流并由中心主任崔敏老师主持,经济学院教师及研究生10余人参加了报告。

王倩同学和刘宇馨同学是西安财经大学经济学院的金融学系的在读研究生,主要研究方向为金融风险管理和商业银行经营与管理,共先后参与渭南市临渭区农信社发展战略研究、发挥国有资本经营预算在支持国有企业科技创新项目中的作用研究两项横向课题

报告会上,在主持人简要介绍学术沙龙内容后,两位汇报人先后对论文及方法模型学习成果进行了讲解与分享。首先,王倩同学对“数字普惠金融对城乡收入差距的异质性影响——基于省级面板数据的门槛回归分析”这篇文章进行了汇报,对其研究背景、模型构建、研究结论以及对策建议进行了介绍。并且还分享了自己近期学习的DEA模型,对其基础理论做了较为详细的介绍,并将其模型原理进行阐述,列举了代码流程,讲解了论文写作中应用DEA模型的具体步骤,同时选取了典型论文应用DEA模型进行分析。其次,刘宇馨同学汇报了“探究异质性企业金融化与创新绩效的关系”这篇文章,并详细阐述了企业金融化对创新绩效的影响机制,深入分析了相关理论。此外,她分享了几种近期学习的研究方法,如DID模型、倾向匹配方法和PSM-DID模型,讲解了这些方法的基础思路和基础步骤并解释了这些方法在分析研究问题时的优势。并且通过使用示例数据,利用STATA软件进行DID模型的实现及相关检验的实现与结果分析。

在报告中,报告内容充实,有趣又不失深度。汇报人耐心细致讲解,在场师生专心认真聆听并进行了积极互动。本次陕西省信用研究中心学术沙龙活动最后,由崔敏老师、薛勇老师和付榕老师分别对两位同学的汇报进行点评并提出建议。通过本次学术沙龙活动的举办,促进了师生间的知识交流共享,提升了信用中心的学术研究氛围。