【聚力“三个年”】第三届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”第12讲顺利举办

作者: 时间:2023年06月14日 11:15 点击数:

2023年6月7日,西安财经大学第三届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”第12讲学术报告在长安校区三教PBL智慧教室举行。主讲人是高洋博士,报告主题为:《关于经济学学术论文写作指导实践的探讨:构思、范式与创新》,经济学院部分青年教师及学生共20余人参与此次报告。

报告会上,高老师向大家强调,学习经济学学术论文写作对于经济学领域的研究者或学习者来说是非常重要的,论文写作是经济学学术研究的重要形式。经济学学术论文写作可以帮助提高经济研究者的专业能力,对于提升个人学术声誉和职业发展也至关重要。但是,很多同学在写作时缺乏相应章法,经常存在规范不足,缺乏创新,生搬硬套的现象。

基于此,高洋老师以《区域服务贸易协定如何影响服务出口隐含要素流向扭曲程度》这篇文章为例,向大家详细阐述了一篇经济学文章从构思,格式,到最后成文所需要注意的各个方面。文章选题来源于党的二十大报告,二十大报告指出要创新服务贸易发展机制,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。文章以此为切入点,探讨区域服务贸易协定能否以及如何影响服务出口隐含要素流向扭曲程度。文章在综合讨论前人文献基础上提出三个假设,利用2000-2014年43个经济体的投入产出数据、社会经济账户数据和区域服务贸易协定通报数据,运用倾向得分匹配——引力线性概率模型估计方法,考察区域服务贸易协定的缔约国服务增加值出口隐含要素流向修正效应问题。发现区域服务贸易协定显著降低了缔约国服务增加值出口隐含要素流向的扭曲程度。接下来,文章进一步对其机制进行分析,表明区域服务贸易协定主要通过生产扩张路径和技术提升路径这两条间接渠道,降低了缔约国服务增加值出口隐含要素流向的扭曲程度。基于以上分析,文章在最后得出结论并总结了研究的政策启示,即区域服务贸易协定对缔约国服务增加值出口隐含要素流向存在显著的扭曲修正效应。我国应该积极参与区域服务贸易自由化进程,为服务贸易稳步发展提供制度保障,同时要完善要素市场化配置机制,以弥补区域贸易协定的不足。

高洋老师总结道,一篇好的经济学文章,从摘要,到选题来源、文献综述、问题提出再到实证分析,最后得出结论。每一章节都有其各自的逻辑,同时章节与章节之间具有呈上启下的关系。这就要求在写作之初就要做好逻辑框架的梳理,归纳梳理清楚每一章节需要阐述的内容,然后再进行逐一填充。同时对应每一章节具体内容,应逐句斟酌,做到简洁明了,同时逻辑紧密。一篇文章的框架决定了文章的上限,而其中填充的内容决定了文章最后的成文质量。想要写出好的经济学论文,就要多阅读顶尖期刊的文章,接触学术界最新的热点问题,学习其写作方法及成文规范,同时要多动笔进行写作练习,做到知行合一,时间久了,论文写作水平自然能得到长足进步。

报告结束后讲座结束后,在场听众就讲座主题踊跃提问。高洋老师一一回应,耐心地解答了同学们的疑惑,并就经济学论文写作方法与规范问题与同学们展开了深入的探讨。与会师生纷纷表示收获满满,高洋老师生动的讲解令大家受益匪浅。