【聚力“三个年”】第三届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”第16讲顺利举办

作者: 时间:2023年06月14日 14:40 点击数:

2023年6月12日,西安财经大学西部能源经济与区域发展协同创新研究中心研究生寇玉婷同学和胡力中同学为全院师生做了以“西部能源经济与区域发展协同创新研究中心学术沙龙”为主题的一次精彩学术汇报,此次学术沙龙采取线下面对面交流并由汪辉平老师主持,经济学院教师及研究生20余人参加了报告。

寇玉婷同学是西安财经大学经济学院金融学专业的在读研究生,主要研究方向是国际金融理论与区域金融胡力中同学是西安财经大学经济学院产业经济学专业的在读研究生主要研究方向是创新与产业发展

报告会上,在主持人简要介绍学术沙龙内容后,两位汇报人先后对论文及方法模型学习成果进行了讲解与分享。首先,寇玉婷同学对“中国共同富裕水平动态演化及障碍因子分析”这篇文章进行了汇报,对其研究背景、研究意义、文献综述和可能的创新点进行简单的介绍,并阐述共同富裕指标体系的构建原则,并科学测度共同富裕水平并进行相关分析。其次,胡力中同学汇报了“创新要素错配对中国城市群经济高质量发展的影响研究”这篇文章,在对研究背景、理论假设、模型构建进行详细介绍的基础上,阐述了创新要素错配对城市群经济高质量发展的直接影响、作用机制及空间效应,并对不同类型的城市群进行了异质性分析。同时,她还分享了近期学习的空间杜宾模型及相关检验,展示了具体代码及操作步骤,并解释了该方法在研究相关问题时的优势。

7D89B5

在报告中,报告内容充实,有趣又不失深度。汇报人耐心细致讲解,在场师生专心认真聆听并进行了积极互动。本次西部能源经济与区域发展协同创新研究中心学术沙龙活动最后,由汪辉平老师、李瑞老师和王薇老师分别对两位同学的汇报进行点评并提出建议。通过本次学术沙龙活动的举办,促进了师生间的知识交流共享,提升了西部能源经济与区域发展协同创新研究中心的学术研究氛围。