学院学科建设简介

作者: 时间:2023年09月26日 14:50 点击数:

应用经济学学科是陕西省一流学科培育项目(2016年),也是我校的优势、特色学科。经济学院目前拥有1个应用经济学一级学科学术型硕士学位授权点(2011年获批)和金融硕士(2014 年获批)、税务硕士(2021年获批)2个专业学位授权点,是在产业经济学、财政学二级学科硕士点(2006年获批)、应用经济学省级优势学科(2009年获批)和西部区域经济与产业发展省级特色学科(2009年获批)的基础上逐渐发展起来的。我院应用经济学一级学科在第三方评价机构《软科》排名有较大进步,“2022软科中国最好学科排名:应用经济学中,排名60位,位居前30%档次中的第八位,在全国第四轮学科评估中的位次是C+。该学科现有3个国家级一流专业,3个省级一流专业,1个国家级特色专业,2个省级特色专业,1个省级名牌专业,4个省级科研基地。

应用经济学学科坚持立足陕西,面向西部,争创一流的建设目标,利用学科集群效应和体制机制协同创新,加强产学研深度融合,围绕西部经济发展所面临的产业结构调整、资源环境优化、金融资源配置、财税政策支持与区域经济协调发展等重大问题,形成了一系列有影响力的研究成果,培育了一支年龄结构合理、为西部经济发展提供有力的智力支持和智库作用的科研队伍。应用经济学一级学科现下设区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学5个二级学科方向。在此基础上,依托西部能源经济与区域发展协同创新研究中心、陕西省国防科技与经济发展研究中心、陕西省资源环境与区域经济研究中心和陕西省信用研究中心等4个省级科研基地,组建5支由学科带头人、学术带头人和以青年博士为学术骨干,具较强竞争力与凝聚力的学科科研团队(共50人左右),逐渐形成数字经济理论与金融实践、流通经济理论与一带一路经贸合作、公共经济理论与财税实践、现代产业理论与资源开发利用、区域经济理论与可持续发展等5个具鲜明特色与优势的研究方向,并逐步在2个以上主干学科或自设学科方向(国防经济和能源经济)突出优势。

本学科紧密围绕陕西以及西部地区经济社会发展和行业发展需要,在人才培养、学术研究和社会服务等方面成效显著。应用经济学硕士点连续招生10余年,已经积累了丰富的硕士研究生培养经验。在研究生招生与深造方面,近5年硕士授权点第一志愿报考人数呈连续增长态势,2023年硕士毕业生一次性就业率达91.26%,应届毕业硕士攻读博士共7人,其中学术型硕士攻读博士6人,占应用经济学应届毕业硕士生27.27%;在研究生科研成果产出方面,有一定比例的研究生在读期间参与导师高水平科研项目,发表高水平学术论文。

多年以来,学院始终坚持以学科建设为中心,以学科带头人+学科方向+学科团队为组织模式,形成以学科带头人为牵引的学科建设体系。根据西安财经大学连年印发的党政工作要点,围绕《西安财经大学十四五教育事业发展规划》的目标任务,学院以学科提效升级为重点,统筹推进一流学科和新增博士学位授予单位建设两大任务。

学院学科建设一览表

本科专业 :金融学、财政学、经济学、国际经济与贸易、税收学、投资学、保险学、贸易经济、数字经济

国家级一流本科专业建设点: 金融学、经济学、保险学

省级一流本科专业建设点 :财政学、投资学、国际经济与贸易