财政学专业简介

作者: 时间:2023年09月26日 15:33 点击数:

财政学(含税收学)方向 学科代码:020203

财政学是应用经济学一级学科下一个主干二级学科分支,2006年正式取得国家硕士学位授予权,2006年立项省级重点学科建设项目,2017年立项“三秦学者创新团队”,是学校传统优势学科。财政学以现代公共财政理论为基础,运用实证分析和规范分析的有效方法,研究在市场经济条件下政府与市场的相互关系及其规律,研究政府在经济发展中的职能范围,研究政府筹集建设资金渠道和方式、政府在各种利益分配中的作用和手段。研究在中国式现代化背景下财税政策对促进经济增长,保持经济稳定,推动社会发展、实现公平分配等方面的作用机理。研究把握新时期财税政策的趋向和可持续性。本学科现有硕士生导师9人,教授5人、副教授2人,讲师2人,具有博士学位人员6名,职称、学历、学缘和年龄结构合理。本学科团队成员科研成果丰硕,且紧密联系地方与区域经济发展的现实问题。目前设有3个研究方向:

1)财政理论与政策研究方向

主要研究公共财政的基本理论与政策实践。重点关注与研究中央与地方财政利益关系重构问题;中央与地方事权与财政责任划分问题;中央对地方财政转移支付制度问题;地方财政承受能力问题;地方财政风险问题;省以下“分税制”体制改革问题,等等。

2)税收理论与政策研究方向

主要研究税收基本原理、税收制度、国际税收等问题。重点关注与研究地方财源建设问题;地方税收体系问题;税收与区域经济社会发展问题;税收大数据分析问题;税收负担的区域平衡问题;西部大开发相关税收政策;一带一路及中国与中亚五国税收合作机制问题;其他税收问题,等等。

3)政府预算与绩效管理研究方向

主要研究政府预算管理一体化背景下的体制与程序问题。重点关注与研究中国式现代化背景下的现代国家预算治理问题;政府采购制度改革问题;社会保障制度改革问题;国库集中支付制度改革问题;项目支出绩效评价问题;政府会计制度改革问题;财政投融资制度改革问题,等等。

西安财经大学·财政学学科致力于培养能适应经济与社会发展需要,系统掌握公共财政基础理论和方法,具有较宽的知识面和较强的研究能力,培养面向政府、企业、高校及科研机构,具有较强创新能力的高层次专门人才。财政学科注重“公共立场、公共利益”的理念和家国情怀,研究生培养质量良好。深受用人单位的认可和欢迎。