西安财经学院经济学院2010年优质课程项目申报工作安排

作者: 时间:2010年04月08日 00:00 点击数:

西安财经学院经济学院
2010年优质课程项目申报工作安排

为落实我院 “十一五”课程建设发展规划(草案)提出的各项要求,全面提高课程质量和课程建设水平,现对2010年经济学院优质课程项目申报工作做如下安排:
    一、指导思想
    课程建设是最基本的教学建设,是提高教学效果和办学质量的基础和关键。优质课程代表着我院课程建设和课程教学的较高水平,将这部分课程经过建设和积累的优秀教学资源上网,可以促进各相近课程之间资源共享,以有效利用优秀教学资源,提高教学效果,进而为建设精品课程奠定基础。
    二、项目申报
    1、鼓励承担公共必修课、学科共同课和专业课的高级职称教师申报。
    2、每年3月份为优质课程的申报、立项时间。
    3、优质课程申报费50元。
    三、项目申报工作具体规定
    1、为提升项目研究成果水平,优质课程建设负责人一般应为高级职称的教师,合格课程建设负责人一般应为讲师以上职称的教师。
    2、项目负责人必须是我院教师,项目组成员也必须为本院教师、研究人员。项目负责人必须是具有较高理论素养、有较强组织和协调能力、具有高级(或相当于高级)专业技术职称的人员。项目组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请研究课题。
    3、课程建设的内容主要包括师资队伍建设、教学内容改革、教学方法和教学手段改革、实践教学、教学文件与资料建设、教材建设等方面。
    4、立项的优质课程资助金额为0.5-0.8万元。
    5、每年9月份进行优质课程中期检查,各门优质课程需提交中期检查自评报告,相关要求详见《西安财经学院经济学院优质课程建设检查指标》,中期检查未通过的课程,取消次年资助经费。
    6、优质课程建设期满需填写《西安财经学院经济学院优质课程建设结项审批表》,提交课程建设总结报告和相关支撑材料,由学院组织评估验收,验收合格的课程,授予优质课程称号。
    7、相关表格请登录经济学院网站下载。
    附:西安财经学院经济学院优质课程申请表
          西安财经学院经济学院优质课程建设结项审批表