以国家级一流本科专业为抓手 推进金融学专业课程建设

作者: 时间:2020年10月22日 14:44 点击数:

20201021日,金融系组织全系教师召开了金融学国家级“一流本科专业”课程建设推进会,智慧树网络课堂顾问于培、向日葵教育科技集团大学合作经理张灿旺等出席会议。会议旨在全面夯实金融学国家级一流本科专业课程建设任务,安排近期课程建设、项目申报等工作,分析专业课程建设过程中存在的问题与困难,研究提升专业课程建设水平。会议由金融系主任王恒博主持。

会议首先由智慧树教育科技有限公司的课程顾问张夏凯、向日葵教育科技有限公司陕西区域经理卢锦峰分别做题为“让智慧落地-如何建设一门精品在线开放课程”和“世界一流、中国高度-向日葵MOOCs建设流程”的报告,介绍了课程建设的国家标准、建设流程、教学设计改革与创新、现代化课程制作技术及申报注意事项等内容。

2 智慧树课程顾问介绍课程建设标准

3 向日葵课程顾问介绍现代化课程制作技术

之后,金融系教师李凌和周晶分别对《国际金融》和《金融风险管理》两门课程的建设进展与具体做法向全系教师交流分享,陈长民、张宏丽、杨馥、陈少炜等老师对两门课程交流了建设经验,提出了完善建议。

4 李凌老师介绍《国际金融》课程建设进展

5 周晶老师介绍《金融风险管理》课程建设思路与计划

最后,会议强调要准确认识一流本科课程建设的机遇与挑战,要突出金融系各专业特色,分批次、有重点地打造一批一流本科课程,提升专业课程建设水平,高质量完成国家级一流本科专业建设任务。

此次会议进一步激发了金融系教师全员参与课程建设热情,提升了理念创新、内容创新和模式创新共识,明确了以学生为中心的课程改革及教学方式变革,推进了金融学国家级“一流本科专业”课程建设。会议气氛热烈,金融学、投资学、保险学等专业教师讨论激烈,纷纷为打造一流本科课程献计献策,表示要立足本职,勇于担当,为提升金融系专业课程建设水平做更大贡献。