青春与“税”相约 ——实习实训月经济学院财税系联合国家税务总局西安市税务局开展“2024年度大学生税收志愿服务暨暑期实践活动”

作者: 时间:2024年07月12日 21:22 点击数:

“您好,有什么可以帮助您的吗?”在西安市各办税服务厅内,一群身着醒目红色马甲的大学生志愿者忙碌地穿梭在导税区与自助办税体验区之间,化身“导税员”协助纳税人缴费人办理各项业务。

7月8日,我院财税系联合国家税务总局西安市税务局在西安市雁塔区税务局共同开启了“2024年度大学生税收志愿服务暨暑期实践活动”。自7月8日至7月19日,即实习实训月的第二周和第三周,经济学院78名财税专业学生将以“志愿服务+税费体验”的形式,在雁塔、未央、高新等14个办税服务厅开展税收志愿服务活动。

为确保志愿者能够快速、准确地掌握岗位技能,西安市税务局组织各区(县)税务局选派业务骨干,对我院78名财税专业学生志愿者进行了系统的岗前培训。培训内容涵盖税收基础知识、日常办税流程等方面,通过带领志愿者实地参观导税区、资料预审区、办税服务区、自助办税区等功能区域,细致讲解了设备操作流程,并通过“换位”教学的方式,手把手教会志愿者办理入门级涉税业务。同时,还向志愿者解读了税务部门在优化税收营商环境、提升纳税人满意度方面所采取的相关举措。

在办税服务厅“老师们”的精心指导下,同学们迅速适应了志愿者的新角色,发挥各自专业优势,为前来办税的纳税人发放政策宣传资料、提供导税分流服务、协助填写表单、辅导“非接触式”办税操作等,以热情积极的服务态度和踏实肯干的工作作风赢得了纳税人和税务干部的一致好评。

参加志愿活动的同学们纷纷表示,这次税收志愿服务活动让自己有机会将书本上的知识付诸实践,专业实务能力得到了很大提升。这样的活动不仅充实了大学生活,更让同学们深刻体会到了税收工作的重要性。

西安市税务局有关负责同志表示,这是西安税务与西安财经大学连续第三个年头携手开展志愿服务活动。大学生参与志愿服务,不仅有助于他们的个人成长和锻炼,更为基层税务工作增添活力和帮手。通过大学生的视角,税务部门可以更全面地审视便民办税服务工作,查漏补缺,进一步优化相关举措。下一步,该局将进一步扩大税收志愿者招募范围,凝聚更多社会力量,切实提升纳税人缴费人办税缴费的体验感和满意度。

(文字来源:西安市政人民政府官网     图片来源:参加志愿服务的财税专业学生)