经济学院开展课程思政案例库党建项目结项评审工作

作者: 时间:2024年07月15日 11:19 点击数:

为了进一步推进党建与业务融合,提升经济学科课程思政育人实效,经过一年的建设期,7月12日,经济学院开展“课程思政案例库”党建项目结项评审工作。校党委副书记强林飞担任评审组组长。结项评审分为党建评审和专业评审两部分,党建评委由强林飞、党委宣传部及经济学院党委负责人担任,专业评委由教务处、马克思主义学院负责人及经济学院院长、教学副院长担任。项目所在教师党支部书记参加评审。

“课程思政案例库”专项党建工作项目于2023年6月立项,是经济学院党委在《经济学科课程思政教学指南》出版发布的基础上,围绕立德树人根本任务,深化“四个融合”,助推一流课程建设的重要举措。此次党建项目主要围绕经济学科主干课程开展,选取《金融学》和《宏观经济学》2门国家级“一流课程”,以及《财政学》《税收学》《国际企业战略管理》《国际经济学》4门省级“一流课程”专业课程进行建设和优化,覆盖4个教学系。

6个项目结合自身课程思政建设,全面汇报了案例库建设思路、案例选择与组织、案例在课程中的应用、案例库建设的创新点与成果、存在问题与不足,以及党支部和党员在项目建设中的作用发挥情况。

评审组认为,“课程思政案例库”党建项目填补了学校课程思政案例库标准化建设的空白,在探索中有较多的创新成果,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,夯实了意识形态主阵地,深化了党建与业务工作“四个融合”,也促进了师德师风建设。在案例库建设方面,积累了经验,形成了基本完备的教学框架。同时,评审组本着实事求是的态度,指出了该项目在文本规范性、案例选择标准等方面存在的问题和不足,并提出了针对性改进意见和建议。

强林飞谈到,持续加强课程思政建设是学校落实立德树人根本任务的重要内容,是落实“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要抓手。经济学院教师党支部不断深化课程思政建设,在探索性、创新性工作面前,系主任(党支部书记)有效发挥了“双带头人”作用,项目成员发挥党员模范带头作用,党支部发挥教书育人战斗堡垒作用,希望各项目组认真吸收评审组的意见,进一步修改完善,把课程思政案例库做成样板和标准。