群英舌战展雄风 针锋相对辩天下——暨2011级“新生杯”辩论赛开赛

作者: 时间:2011年11月03日 00:00 点击数:

1027日晚,一号教学楼内热闹非凡。由校团委,校学生会和社团联合会主办,奕思辩论社承办的“2011级新生辩论赛”在此隆重开赛。经济学院积极组织同学参加比赛,并在首场比赛中分别对战统计学院和奕思辩论社代表队,为大家奉上精彩的辩论盛会。本场比赛邀请各二级学院学生干部和校辩论队资深成员担任评委。
    晚8时整,首战在202教室开赛。正方经济学院与反方统计学院就“城市化使人的生活水平提高还是降低”展开了激烈争辩。第一环节开篇立论,正方一辩从城市化使人们衣食住行各方面都有显著改善为切入点,用详尽真实的社会实例陈述己方“城市化使人的生活水平提高”的观点。反方则从其他方面阐明观点。随后的攻辩环节,各方选手针锋相对,步步紧逼。敏捷的思维,犀利的措辞,精辟的观点,使现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。在接下来的自由辩论环节,各辩手旁征博引,妙语连珠给现场观众和评委留下了深刻印象,场上掌声阵阵。最后,由双方四辩进行举足轻重的总结陈词。而比赛特设的观众提问环节,也是精彩纷呈,各方后援团积极参与,踊跃向对方辩手提问,现场气氛十分活跃。
    此后,现场评委就本场比赛做精彩点评:在大力肯定各辩手优秀表现的同时,对其所存在的问题和不足,提出了中肯的建议和意见,并鼓励大家再接再砺,取得长足进步。最后,经济学院代表队以其精彩的表现和良好的团队合作精神获得胜利。
    与此同时,在302教室同步进行的经济学院于奕思辩论社就“虚荣心主要体现在精神追求还是物质追求”的讨论中,我院四辩选手吴梓禾同学,凭借其卓越表现,荣获“最佳辩手”称号。赛后,双方队员相互握手,并合影留念。