经济学院暑期社会实践活动圆满结束

作者: 时间:2011年09月08日 00:00 点击数:

7月13日,经济学院召开暑期大学生社会实践安排会议,成立暑期社会调查小组,确定调研的主题带队老师,对陕西省苹果产业发展现状展开典型调查。
    7月23日至8月23日,调查小组对乾县、礼泉、蒲城、洛川、黄陵、富县、澄城、宜川、旬邑等苹果主产县苹果产业相关单位进行实地调查,涉及的单位有县果业局、园艺站、村委会、农户、专业合作社、果行、冷库、果汁厂、果品加工厂等,调查形式包括座谈会、小型研讨会、入户问卷调查。
    在王云老师带领下,同学们坚持“走出书本、深入基层”和“实践出真知”的信念,本着“在实践面前我们都是无知的学习者”的态度,带着甩掉“书呆子”的决心踏开始了为期一个月的社会实践调研。同学们不畏烈日酷暑,累了树荫下歇会儿,饿了啃几口自带的干粮。他们看到了学校看不到的乡村风景,见到了平时见不到的田间果树,学到了课堂学不到的知识,体会到不一般的团队精神和亲情、友情。每天虽然拖着疲惫的身躯,但却品味着当天沉甸甸的收获,满足的进入梦乡。
    调研期间,有苦有累更有快乐。同学们了解到了苹果生产、储存、销售、加工整个产业链的发展状况,分析了我省苹果发展中存在的问题,形成了提升苹果产业竞争力的一些初步建议,完成了调研任务。同时,成员们看到了我省“三农”问题的现状,也了解当地的风土人情,对于今后的学习和生活都受到了一定的启发,对一些问题有了新的见解。同学们都说这次调研,不仅是一次生动且深刻的实践课,更是一次不可多得的人生课。
    据悉,调研参与学生15人次,发放问卷近300份,形成报告60000余字。调查报告和文章受到有关部门的高度重视,并将进一步在相关刊物公开发表。