经院新闻|“文明宿舍”评选新鲜出炉

作者: 时间:2019年06月11日 23:13 点击数:

“文明宿舍”创建申报评定工作实施方案

宿舍是大学生学习、生活、休息的重要场所。搞好宿舍卫生,抓好宿舍文明建设,对于校园文化和精神文明建设有着重要意义。为了不断优化环境,培育学生全面成长成才,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以创建文明宿舍为核心,落实六个结合。即:将“文明宿舍”创建申报评定工作与思想政治教育相结合;与安全稳定工作相结合;与学风建设相结合;与宿舍文化建设相结合;与卫生健康工作相结合;与学生文明习惯养成相结合。将精神文明建设和思想道德建设融入创建工作之中,营造“健康、整洁、和谐、安全”的宿舍氛围,创建文明和谐校园。

20193月上旬—20194月下旬

三、活动内容

1.清洁、美化宿舍:彻底清扫各个年级学生宿舍,杜绝“乱放、乱扔、乱泼”现象,做到室内物品摆放整齐,无卫生死角,无异味,卫生达标;宿舍设计特点鲜明,个性突出,品位高雅,视觉良好。

2.杜绝安全隐患:严密排查并严格依规处理学生违反宿舍安全管理条例的行为,重点检查学生宿舍是否存在乱拉电线和违章使用、存放各种大功率电器现象,是否存在使用和存放各类明火器具,以及有腐蚀性、有毒性、有刺激性气味的化学物品等现象,教育学生严格遵守公寓管理制度,将安全管理工作落实到位。

3.按照“六个结合”的要求,创建文明和谐校园。各学院要发掘评比在六个结合方面具有突出成效的各个年级先进宿舍集体予以表彰。重点挖掘在学风优良、团结友爱、帮残助困等方面具有突出事迹的先进宿舍予以宣传上报。

4.文明宿舍评定结果作为学生学年综合测评参考依据。

四、奖励种类

文明宿舍(宿舍考核结果为良好或以上)

标兵宿舍(宿舍考核结果为优秀)

“文明宿舍”评比细则

1)自觉遵守宿舍制度,服从宿舍管理员的监督和管理,无在公寓楼内违犯校规校纪现象。

2)尊敬师长,团结同学,语言文明,行为礼貌,舍友关系融洽。

3)宿舍内凳子、盆架、盆子、清洁用具等设施设备摆放或悬挂整齐统一,阳台物品堆放整齐。

4)地面无烟头、纸屑、痰迹、果皮等垃圾杂物。

5)门窗干净完好,不在窗台上摆放鞋袜、毛巾等杂物。

6)桌面干净,书籍摆放整齐有序。

7)被褥叠放整齐,床单、被罩、枕巾、蚊帐等干净卫生。

8)墙壁无乱钉钉子、乱拉铁丝、电线、网线、绳子及乱挂、乱贴、乱画等现象。

9)宿舍成员无酗酒、打架斗殴、高声喧哗、打闹起哄、狂呼乱叫、踢球、拍球、吹拉弹唱等影响他人学习和休息的行为。

10)舍员无晚归及夜不归宿现象,且在上课期间无人逗留在宿舍内睡觉、玩游戏、打扑克牌等。

11)宿舍内无不健康书刊、杂志、图画和影碟等。

12)宿舍无私自容留他人住宿的现象。

13)宿舍成员无窃电、违规使用电器、损坏公共设施现象。

14)宿舍内配备的家具设施完好,且位置摆放符合公寓教室管理中心的统一要求。

15)宿舍成员无赌博等不良行为。

16)宿舍整体环境良好。宿舍内无异味,无蚊蝇,富有青春气息和时代感,营造积极健康的宿舍氛围,体现出当代大学生的特色。

17)每次检查评比时应邀请学生公寓教室管理中心共同检查,且征求公寓管理员意见。对有违犯校纪校规、不服从管理教育或存在安全隐患等问题的宿舍,实行一票否决,取消参评资格。