榜样的力量 | 景宇轩:哪怕杯水车薪,也要尽其所能。

作者: 时间:2020年04月13日 13:34 点击数:

景宇轩,男,19岁,现就读于西安财经大学经济学院的国际经济与贸易专业,平时比较喜欢读书、打篮球、弹吉他,对文学也比较感兴趣,偶尔会写写东西。是一位德智体美劳全面发展的优秀同学。

4月9日下午6:10左右,正在咸阳湖东边游玩的群众突然发现前方火光冲天,熊熊大火伴着浓烟,借着风势越着越旺。

现场火光冲天,不知什么原因引起,火势因为风大借着柳絮迅速燃烧,此时过往群众纷纷拨打119火警电话,在火警还没有到来之时,群众自发组织起来,有人用手中的塑料袋从湖中提水,有人用饮料瓶子舀水,可是杯水车薪,火势越来越大,正在此时,两位在湖边的大学生突发奇想,打开湖岸边的垃圾箱,取出内筒,在湖中舀水扑救,火势被迅速压制,可是还有余火在松树下燃烧,此时在一位老人和大伙一同帮助下,他们俩奋力舀水扑救,大火被渐渐扑灭,两人的衣服和脸上满是灰烬,在群众的一再追问下,一位老师说他俩曾是渭城中学的学生,一位是来自南京航空航天大学的何笑尧、一位是西安财经大学的景宇轩。

随后119消防车赶到,对火灾现场进行清理筛查,直至完全扑灭余火。

平时都有什么爱好呢?

弹吉他、健身、写作、读书

看到火情,你第一时间的想法是怎样的?

当时看到大火的第一反应是一愣,但紧接着热浪和浓烟使我清醒了过来,在那一瞬间救火的想法占据了我的头脑,准确的讲,当时并没有路人身遇险情,但是为了保护国家的公共财产安全和避免可能的人员伤亡,我几乎本能的冲上去灭火。

当时的一个过程具体是怎样的?

事发时间4月9日下午六点十分左右,我和高中同学(南京航空航天大学学生何笑尧)在我家附近的咸阳湖边聊天,突然闻到一阵刺鼻的烟味,抬头看到前方湖边的松树林,浓烟滚滚,游人惊慌失措。我第一反应是着火了,于是我俩赶忙向着火点跑去。

现场有许多群众,有人在打电话报警,有人用饮料瓶、塑料袋从湖中舀水灭火,但大部分人都在用手机拍照录像。当时因风势较大,加之草地上铺满了柳絮,火借风势越烧越大,根本无法控制。这时我突发奇想,跑去抽出旁边垃圾桶的金属内筒,喊来朋友何笑尧帮忙从湖里舀水灭火。旁边群众见状纷纷效仿,大家齐心协力,火势得到了有效的控制。随后消防员赶到,对火灾现场进行清理筛查,直至完全扑灭余火。

作为一名大学生,有什么好的建议与同学们分享呢?

经历过这次事件,我更加明白了人生的意义和价值。在大家遇到一些突发性公共事件的时候,并不要求大家必须不顾一切的做出行动,但是我希望大家能够有所行动,就像这次火灾一开始有的人那样,哪怕是用瓶子和塑料袋去力所能及的舀水灭火,哪怕是打响一通火警电话,我希望大家都能够成为这样的人,而不是聚在一起用手机录像或者无动于衷。“哪怕杯水车薪,也要尽其所能。”这是我给大家的一点建议。

疫情还未完全结束,疫情期间你是怎样安排自己的时间的?

在平常的网课之余,认真完成老师布置的任务工作,帮助家人分担一些家务,并且保证每天有规律的看书和健身,积极完成停课不停学。在这个万千中国人勇敢抗疫的时候,努力的完善和提高自己的能力,希望在不久的未来,能像那些前辈一样,为国家贡献出自己的一份力量。

景宇轩同学的奋力救火事迹,树立了当代大学生的榜样,值得我们去书写和赞扬。希望更多西财大同学以此为榜样,在社会弘扬正气,形成社会治理人人参与、人人尽力、人人共享的良好局面。