经济学院|男子篮球队时隔六年问鼎冠军!

作者: 时间:2020年11月03日 21:20 点击数:

11月2日,我校2020年秋季篮球赛总决赛在长安校区体育馆落下了帷幕。经济学院在本次比赛中荣获冠军。

19BC0

经过多日角逐,经济学院篮球队和信息学院篮球队冲出重围,双方进入决赛对决。比赛即将开始前,球员们摩拳擦掌、斗志高昂,在积极热身的同时讨论战术、分析对手,比赛中双方球员迅速进入状态,每个队员都积极跑位,为队友作掩护,还有漂亮的传球、远投以及精彩的上篮。场上球员奋勇拼搏,场下啦啦队员也不甘示弱,欢呼声、加油声震耳欲聋,为双方球员的精彩表现呐喊助威。最终,经济学院篮球队以顽强的拼搏精神、默契的合作、高超的球技一举击败信息学院,以59:51摘得桂冠。

56113

在赛后,我们以微信聊天记录的方式从团队的特色与打法、印象深刻的比赛场面等方面对经济学院篮球队队长方宗正同学进行了采访,以此了解更多有关此次比赛的内容。

经济学院学生会:

作为咱们经济学院篮球队的队长,能不能给我们介绍一下团队的特色与打法?

方宗正 :

咱们院队队内氛围好,场上的队员拼尽所有,场下的队员也会为场上的兄弟们助威到嗓子沙哑。我们的后卫线实力在整个学校内都是数一数二的,所以在防守端我们上线给对方的防守压力是很大的,也很容易出现防守反击的机会。当落入阵地战时,对方会忌惮我们外线的远投能力,防守阵型向外扩时,内线的进攻很容易开。

经济学院学生会:

作为队长,在团队中起着至关重要的作用,在落后的时候你是如何鼓励队友树立信心的?

方宗正 :

在落后的时候我会更加的强调防守端,我们的进攻是由防守带动起来的。在我的理解里进攻是能力问题,防守是态度问题。我会和我的队员讲,有多少人奋斗四年却没有机会站在这个决赛的舞台上,现在机会摆在你的面前,如果你在场上不像疯狗一样去撕咬对面,那你不配站在这块球场上。我希望能带动起他们的情绪,篮球场上就是这样,如果你不带着情绪去上场就只能成为对方成功的垫脚石。

经济学院学生会:

作为首发中锋,你是如何给你的队友提供帮助?

方宗正 :

中锋的职责就是防守和篮板,这也是最重要的。在防守端每个回合要像大闸一样守住内线,拼下每一个篮板。在进攻端,攻联防时我一般会提到罚球线附近拿球策应,寻找空位的队友,或者篮下强攻。

经济学院学生会:

在与信息学院这场激烈的比赛中,哪一个球是让你印象最为深刻的?

方宗正 :

在决赛里有三个球令我印象非常深刻,第一球是第三节杨森突破到内线上篮被犯规打成二加一。那球他在空中被犯规,整个人平躺着重重地摔在地上,我看着都害怕他摔成脑震荡了。但是他下场只休息了一个回合,自己就提出要坚持上场。这一球就像是我们球队整场的缩影,这就是我们球队应该拿出来的态度。第二球就是在第四节中段,我们研究生学长兼队宠何文豪投中的那个三分。当时我们先前领先的十分分差被追到只剩一分,队里进攻打不开、得不了分,每个人都急得像热锅上的蚂蚁,越是着急打的就越不合理。这时候他投中了那记至关重要的三分,与其说像止血药更像一粒定心丸。让场上的队员们能喘一口气,思考一下该如何进攻,也随着这颗三分我们将分差慢慢拉开。第三球就是第四节最后时刻萨迪克打进的篮下强攻。那时我领到我的第五次犯规被罚下,萨迪克临危受命上场打完最后的三分半钟。当时我们虽然领先九分,但内线缺少高度,对面有最后时刻反超的能力和机会。和我们担心得一样,当我下去后的几个回合内分差被追到了只差五分,时间还有一分半钟左右。这时候萨迪克先是内线造成杀伤,在罚球线两罚一中,分差拉到六分。紧接着在下一个回合篮下接到传球强起打进,八分分差,只留给对面五十秒钟,这就是杀死比赛的一球。我在场下非常激动,经济学院已经六年没拿到冠军了,在打决赛之间我听到了太多外界的质疑,最后我们队伍顶住了所有的压力拼下这个冠军,能证明一切的冠军。

经济学院学生会:

从这场比赛中球队还有哪些不足和缺点暴露出来,需要队伍进一步磨合?

方宗正:

在今年的校赛里面我们队伍的问题就是太过慢热,刚上场的一段时间容易出现进攻打不开、防守防不住等等一系列低级失误。

经济学院学生会:

我也看到球队注入了很多新鲜血液,面对这种新老交替,你有对新成员的哪些期许和鼓励?

方宗正 :

这届大一的新队员实力是够的,只是全场经验不足,上场会发懵。这很正常,我们其他人大一的时候都经历过。但是在场下我们的新队员已经完全融入到我们的队伍中,我看得到他们的态度,他们这些新鲜血液也使我们这支队伍更加有活力。我们每个位置的新生都会有相同位置的学长去教他们如何在场上发挥自己的作用,学长们每个人都想把自己的技术倾囊相授给新生们。我相信他们会成为场上的球星,我也相信他们也会把我们经济学院的球队文化传承下去。

经济学院篮球队在赛场上赛出水平,赛出风格。防守攻击不断变换,紧扣球面运筹帷幄,犀利的突破、连贯的动作,跳跃投篮一气呵成。他们用活力与汗水传达着对运动和生活的热爱,以篮球之名,张扬个性青春。

14446

此次篮球赛的胜利不仅仅向全校师生展现了我院篮球队进取向上的青春风采,同时也增进了同学之间的凝聚力和战斗力,培养了大家的团体荣誉感,增进了各院的友谊。贯彻落实“以体育人”的思想,展示了我院同学团结、和谐、勇于拼搏的精神风气,以及德智体美劳全面发展的优秀学子风貌。自此篮球赛圆满结束,让我们共同期待经院篮球队来年再创佳绩!