【学工新消息】经济学院学工办组织召开心理健康教育专项工作研讨会

作者: 时间:2023年09月25日 00:50 点击数:

为进一步做好校园安全稳定工作,强化“五育人”,落实2023年我校党政工作要点,经济学院心理健康教育专项工作研讨会于3月27日三教224召开,经济学院党委副书记杨冬出席,学工办副主任杜欢主持会议,经济学院全体专、兼职辅导员参加会议。

4B279

会议伊始,杜欢对于学院心理工作站制定、颁布的《经济学院心理健康教育工作方案》做介绍,并对学院开展心理健康教育工作的各项具体要求进行解读,对下一步工作做安排部署。《方案》从预防机制、过程管理、事发处理三个方面较为详细的规定了具体工作流程及要求,以及不同人员,如辅导员、心理委员等在工作中的职责及义务,构建了分工明确、协调有度的工作机制。

4C432

心理专干万佳辉分享参加培训《心理问题与精神障碍识别与处置》的学习心得:对于辅导员来说,首先要充分认识到心理健康教育的重要性;在此基础上,通过对心理疾病相关知识的学习,对学生的科普教育,改变大家对精神类疾病的刻板印象,营造良好环境,减轻患病人群的“病耻感”;最后“恐惧多源于未知”,当我们掌握了相关专业知识,以及工作流程,可能对于学生心理危机识别、疏导、心理危机事件处理,就会更加心中有数。

最后,各专、兼职辅导员就学院相关案例进行研讨,学工部心理中心贺小玲、闫育琛老师对辅导员的应对措施,进行建议并指导。贺小玲认为:一般除了常见的焦虑、抑郁之外,在出现问题时,也可以多考虑“人格障碍”的原因,在此基础上,有效应对。闫育琛认为:就像心理咨询师不会主动找病人做咨询一样,如果学生对于老师所提供的心理疏导表示十分抗拒的话,说明这对学生来说可能是不必要的,老师的过度关注反而会给学生造成心理压力。其他专、兼职辅导员也就案例展开分析研讨。

41AE7

会议最后,院党委副书记杨冬总结发言,对学生工作做总体指导部署。心理健康教育工作作为校园安全稳定的重要内容,是基础性的工作,各位老师务必要坚持“底线思维,在日常中把工作做细做透,多下班级、下宿舍,走近学生、了解学生、关爱学生。同时,日常的校园安全教育也不容忽视,以“说了不听也要说,讲了没用也要讲”的态度,耐心开展各项工作。