学工新消息|新生养成教育——新生辅导员开学第一课

作者: 时间:2023年09月25日 01:39 点击数:

时光飞逝,经济学院的萌新们在经历了为期一周的校园生活后,已对校园有了初步了解和认知。本周新生们将踏上新的征程,正式开展线下教学。大学四年到底该如何度过,新同学们心里有悸动和期待,同时也有惶恐。

为更好引导新生养成良好的学习、生活习惯,树立自我成长目标,尽早适应大学的学习、生活节奏。经济学院的新生辅导员们召开了形式多样、内容丰富的班会、见面会等活动,“开学第一课”在学业规划、成长成才、学生工作、人际交往等方面为新生们答疑解惑。

万佳辉老师从“18岁意味着什么?”这个问题引出,鼓励新生在大学期间,勇敢追梦,不断认识自我、发展自我、创造自我,将个人理想与社会理想相结合,去认真思考大学四年的计划和目标。

77DC3

王钰权老师从认识大学、新生过渡、习惯养成、安全教育、职业规划等方面,详细对新生在入校后可能面临的困惑和迷茫进行解答,勉励同学们在大学期间树立远大志向。

BA39A

阿达来提老师在金融班组织开展了“团体辅导”,通过一个个趣味小游戏、团体合作项目,使新生们尽快熟悉,感情加速升温,形成了温暖积极的班级氛围。

柳春晓老师同样在班级组织了班会,并组织了班委竞选,同学们都非常积极踊跃,都希望能够为班级发展,为和同学们共同进步出一份力,加一把油。

在朋辈志愿者们的精心组织之下,各班活动紧张有序,严肃活泼,帮助新生缓解了许多焦虑和紧张的心情,许多同学表示,从这些活动中,他们获益良多。

王玉莹 金融2203班

在班级见面会中,我们进行了记名,绘画活动,在场的每一个人都是独特的,都透露着真诚、通过小组记名活动使同学们熟络,绘画体现了团队小组的合作,大家的成品画有生活,也有理想,不同的格局跃然纸上,同学共同具备的家国情怀爱国之情难以掩盖。虽然还记不住所有同学的名字和面孔,但我相信不久的将来,我们都会变得很熟悉。见面会意义非凡,虽然人员不齐,但我觉得心齐胜过一切,相信我们会在未来的四年里,不断努力成为优秀的班级,成就更好地自己留下美好的四年。

经济2201张锦阳

这次的班会是有教育意义的一次班会,让我初步了解、认识了大学生活。刚来到大学,本以为可以放飞自我,但经过老师的讲解介绍后,我深刻认识到“大学并不是学习的终点,而是新的起点”。作为大学生,我们更要砥砺前行,不懈奋斗,做新时代的奋斗者、追梦者。