我校召开陕西省信用研究中心组建工作论证会

作者: 时间:2010年09月20日 00:00 点击数:

9月15日上午,由我校与陕西省信息中心共建的陕西省信用研究中心组建工作论证会在经济学院二楼会议室召开。陕西省科技厅邱义路副厅长、科技厅计划处王云岗副处长、范孟慧同志组织有关专家参加此次会议。西安交通大学经金学院冯涛教授、吴诣民教授、西安邮电学院张鸿教授、民生银行风险管理总监薛峰教授、西安市商业银行行长助理李富国教授等专家,我校胡健院长、周作斌副院长、研究生部王军生副主任、科研处李萍处长、王军副处长、经济学院铁卫院长、陈春生副院长、任维哲副院长及金融系部分教师,陕西省信息中心陈鹏飞博士等参加会议。
    王云岗副处长主持会议,并介绍专家组成员。周作斌副院长介绍我校参会人员,代表学校对科技厅领导和专家组的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍作为研究中心依托单位的西安财经学院基本情况。

研究生部副主任王军生从组建研究中心的目的和意义、依托单位现有基础条件、前期相关的科研成果 、研究中心的研究开发方向、研究中心的总体设计和布局、研究中心组建计划进度、研究中心建成后的规模水平等进行了汇报。共建单位陕西省信息中心陈鹏飞博士进行了补充汇报。
专家们参观了研究中心办公室、资料室、会议室等办公场所。经过讨论,论证组专家认为在我省建立信用研究中心是非常必要的,这对改善我省信用环境必将带来积极的促进作用;研究中心总体建设目标明确,研究方向可行,硬件设施建设良好;研究队伍实力雄厚,管理体制合理,运行机制灵活,“产学研”一体化的构想切实可行。拟组建的陕西省信用研究中心基本具备陕西省重点研究中心的建设要求,一致同意组建。专家们也建议研究中心应与政府部门、兄弟院校、金融部门加强沟通合作,真正实现“产学研”一体化构想。

邱义路副厅长希望陕西省信用研究中心的组建能够真正解决我省社会信用体系建设的滞后、金融生态环境较差等问题,积极推动我省社会信用体系的建设与完善,并建议我校应抓住难得的发展机遇,借助信用研究中心开办信用管理专业,将我校打造成西部地区有实力、有特色、有影响力的高校。
最后,胡院长代表学校感谢专家们提出的宝贵意见,表示学校今后将在人力、财力、物力上加大对信用研究中心的投入,把学科建设、研究中心建设和人才建设紧密结合起来。