经济学院国际贸易系召开“加强实践教学 全面提高教学质量”专题研讨会

作者: 时间:2010年11月01日 00:00 点击数:

10月31日,经济学院国际贸易系在西港温泉度假村召开“加强实践教学,全面提高教学质量”专题研讨会。会议由国际贸易系主任刘丁有教授主持,经济学院院长铁卫教授、党总支康国伟书记、副院长陈春生教授、苏永乐教授、任维哲教授参加了会议并作了讲话,财税系主任李爱鸽教授应邀参加了研讨会并作了重点发言。
    上午会议由康书记致开幕词。康书记首先阐明了本次会议的召开背景与重要意义,强调本次会议是教学系落实西安财经学院2010年教育教学工作会议“关于进一步加强本科应用型创新人才培养工作” 部署和经济学院实践实训教学工作会议安排的具体举措,并为会议提出了期望与要求;刘丁有教授作了“09培养方案实训安排及本专业实践教学总体状况报告”;黎虹副教授、安冬风副教授、张恒梅副教授及庞鹤老师、苏珊珊老师、金融系刘朝晖副教授等分别就《国际贸易实务》、《外贸单证实务》、《国际商务谈判》、《国际结算》(双语)四门课程实训教学大纲及教学指导手册修订、教学经验总结、教学改革思路作了专题报告,王冬英副教授就参加教育部高教司组织的2010年下半年《国际贸易实务》精品课程师资培训学习向会议作了详细汇报;各位老师的专题报告就四门实训课程的现状、工作重点与难点、实训软件硬件存在问题及解决办法、今后三年发展计划思路等都作了切合实际的精炼阐述。
    下午会议就“实训课程建设改革”、“实习基地建设及毕业实习毕业论文指导工作改进措施”的主题进行了热烈讨论;祁百福副教授、王恩胡教授、李月娟副教授、张丽君副教授、范云芳副教授、付岳瑛副教授、归秀娥副教授等就实训的课时安排、毕业实习组织、专业定位、学生实际能力培养、实训教师培训、校企结合、本专业特色发展、实训课程定位及其之间关系协调等问题发表了各自的真知灼见,为国际贸易系实践教学特别是实训课程的建设提供了新的思路合理建议。
    院长铁卫教授在会议总结讲话中对国际贸易系实践实训教学工作取得的成绩给予了充分肯定,认为本次研讨会议开得非常成功,与会同志踊跃发言,对实训课程建设提出了很好的建设性意见和建议,作专题报告的各位专业实训课程教师都非常熟悉自己的教学业务内容并有改革思考观点,会议调动了全系教师重视和参与实践实训教学的积极性;铁院长要求国际贸易系会后认真归纳整理,总结经验,提炼实践教学改革新思路,做好验证性、创新性、综合性实验实训教学的分类,突出各类实训教学的特点,制定出2010-2012三年聘期的实训教学工作计划,并表示经济学院将采取有力措施鼓励教师外出进修实训课程,大力支持各系的实训课程建设和教学研究活动。铁院长还就应用经济学一级学科硕士点申报获批之后国际贸易学硕士点建设与理论经济学一级学科硕士点申报、经济学院聘社会实际部门兼职教授以推动实践教学工作快速发展等问题作了重要安排。
    国际贸易系将按照经济学院的工作部署,理清实践、实训教学现状及存在的问题,总结经验,吸取教训,针对问题和困难,明确各门实训课程今后的工作重点,尽快完善实践教学工作文件、资料,制定国际贸易系实践实训教学工作发展计划,发挥全系教师实践实训教学工作的积极性,齐心协力,推动国际贸易系实践实训教学工作水平上一个新台阶。