丁院长在经济学院召开学科建设调研会

作者: 时间:2009年09月18日 00:00 点击数:

为深入了解经济学院学科建设现状,做好学校学科建设规划,学校校领导丁德科副院长,学科办主任王命宇、科研处办公室主任王军、人事处师资科科长赵红及经济学院院长铁卫、副院长陈春生;学术委员会委员、学科专业带头人、各研究中心主任、和学科办主任等有关人员于9月17日上午9:00在经济学院会议室召开了经济学院学科建设调研会。
    在调研会上丁院长就学科建设与学科平台的关系做了讲解,丁院长讲:学科建设要不断地完善共平台建设,要有学科平台、科研平台、学术交流平台,平台建设要从特色建设的角度出发。
经济学院院长铁卫教授汇报了目前经济学院的平台建设情况。经济学院目前有国家级科研机构西安国家民用航天产业发展研究中心、陕西省科技厅和陕西省国防科工委依托西安财经学院建立的陕西省国防科技与经济发展研究中心,校级科研基地资源环境与产业发展研究中心(与西北大学中国西部发展研究中心联合建立的区域经济研究所)和西部农村公共经济发展研究中心。拥有三个中央与地方共建的特色学科实验室。目前,正在申报的有省教育厅的高校人文社科基地资源环境与区域经济研究中心、省发改委的陕西省信用研究中心、与财政厅联合办的省地方财政研究中心等。另外,还有几个研究中心也在着手筹备建设。
    目前存在的主要问题是:科研机构的人员编制、工作量、经费、奖励办法、科研人员的科研工作量与教学工作量的置换、办公条件的安排与改善等。就这些问题希望学校学科办、科研处办、人事处等部门通过完善相应的制度和政策,以促进的科研基地的健康发展。