经济学院召开“贯彻落实科学发展观,加强基层党建座谈会”

作者: 时间:2009年07月09日 00:00 点击数:

2009年7月8日下午2:30经济学院在省级重点学科学术交流中心召开“贯彻落实科学发展观,加强基层党建座谈会”,会议由党总支副书记张坤同志主持,经济学院班子成员、总支委员、各支部书记、教工党员代表、工会委员代表和民主党派代表参加了此次会议。本次会议主要议题是:探讨如何贯彻科学发展观,做好基层党建,发挥党支部战斗堡垒作用,党员的先锋模范带头作用。
    会上张坤副书记首先宣读了省教工委对孙蓉同志的表彰决定;康国伟书记宣读了经济学院学习实践科学发展观整改落实方案,传达了学校组织部创建基层党建示范点活动的文件精神;刘昊坤对经济学院2008年党费下拨及使用情况作了详细说明。
    李社宁教授以财政学重点学科为例,用详实的数字说明了党员在财政学科梯队中占有绝对主导地位,加强财政学科基层党组织建设是财政学科梯队建设的关键所在,对财政学科发展具有极其重要的意义。
辅导员孙蓉同志从自身工作实际出发,指出了学生支部工作中存在的一些问题,并建议:提高学生党员的管理和教育,加强二级院间、校际间学生党员管理方面的经验交流活动;对学生支部书记应进行深度培训;创新工作思路,鼓励学生党员自主管理;采取积极有效措施,发挥教师在发展学生党员中的积极作用等。
    苏永乐教授认为学科建设发展对于二级学院和学校发展至关重要的,经济学院目前4个专业发展方向明确、差距找的准,相对优势学科已形成,具有发展潜力的学科正在培育中。他认为经济学院学科建设是具有成效,这和经济学院长期以来凝练学科发展方向,始终围绕一个方向做各种研究工作是分不开的,长此以往,经济学院将有很大发展作为。
    李爱鸽教授认为党建工作的重点是发展党员,但财税系有些无党派教师已经形成了自由性,所以这方面的工作是个难点,希望和大家多交流这方面的经验。
    最后铁卫院长做了总结性发言,谈了几点自己的体会:一是经济学院党建工作是紧紧围绕学校中心工作扎实、稳步开展的;二是在贯彻、落实学校学习实践科学发展观工作中经济学院各支部都能发挥战斗堡垒作用;三是所有党员干部都能履行各自工作职责,发挥模范带头作用;四是本学期经济学院在学科建设、科研、教学质量工程和学生管理等重要工作和项目方面成绩显著,充分发挥党员干部的核心骨干作用;五是党员干部都能顾全大局,拥护学校的各项决策决议,维护学校稳定,支持学校的改革与发展。本次会议为推动我院总支、支部工作更好的开展,为学校的发展做好政治监督和组织保障起到了积极作用。