首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院动态 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院动态 -> 正文
 
迎校庆暨研究生学术月西安财经大学经济学院举行硕博学术沙龙

发布时间:2022-06-24   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

20226月15日,西安财经大学经济学院、陕西省信用研究中心硕士研究生杨永吉、贠欣屹、刘淼、王潭、赵轩、黄婷和樊洁汐等七名同学和崔敏、薛勇和付榕等青年教师做了一次精彩的硕博学术沙龙。经济学院王军生院长全程参与,并对此次沙龙活动进行了总结发言。


参会师生主要研究方向为风险投资、信用风险管理和商业银行经营与管理,他们共先后参与省部级课题、厅局级课题以及横向课题七余项,如陕西省旅行社信用体系建设“双一流”财经高校“一流专业”建设研究与实践、陕西省农村合作金融机构2021—2025五年发展规划和延安市“十四五”社会信用体系建设规划项目等。

报告会上,师生们针对近期前沿、热门的研究方法进行分享探讨,主要内容分块为PSM-DID、结构模型、DSGE、Python数据挖掘、空间计量以及Stata基础用法。其中,杨永吉同学以“智慧城市建设能否降低环境污染”文章为切入点讲解作者如何采用PSM-DID方法来研究智慧城市建设能否降低环境污染,并根据现有数据通过stata软件进行还原过程;樊洁汐同学主要报告了何为结构模型以及Armington 模型和 McCallum 边界之谜两部分,刘淼同学进一步深入讲解了结构模型的应用以及如何做一个完整的结构模型;贠欣屹同学首先讲述了DSGE的发展情况,并以RBC模型为基础讲解了如何构建并求解一个简单DSGE模型;黄婷同学主要从Python基础语法入门、数据采集以及初识文本分析等方面介绍了python的基础用法,并进行简单数据采集代码的解释;赵轩同学从空间计量理论、原理以及应用等方面对空间计量经济学进行了详细讲解;王潭同学在stata基础用法模块中介绍了各类基础方法,例如标准误的分类及计算方法、非参数估计与模型选择等。

在报告中,崔敏老师对每个同学汇报的内容进行评价并提出修改建议。此次沙龙内容充实有趣,引起了参会师生学习科学研究方法的浓烈兴趣。



打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100