西安财经大学成功举办课程思政研讨会

作者:褚希伟 时间:2023年03月16日 10:08 点击数:

3月15日,《经济学科课程思政教学指南》新书发布会暨课程思政研讨会在我校长安校区举办。湖南工商大学财政金融学院院长刘赛红教授、西安电子科技大学经济与管理学院执行院长柴建教授、西安外国语大学经济金融学院院长李村璞教授、福建江夏学院金融学院副院长邱格磊副教授,以及我校经济学院经济系主任李蓓蓓副教授和国贸系主任张恒梅教授先后进行了报告。会议由教务处处长杜延庆教授主持。

13BAF

13BAE

157DE

会议提出经济学专业课程思政建设存在课程思政教学设计体系化不足、课程思政教学内容融入维度单一以及课程思政教学方法和手段机械化等问题,为加强课程思政建设,需要明确专业课程思政建设目标、精心设计课程思政教学目标、精进深研教学内容的组织安排。在研讨过程中,各位与会专家和学者进行了充分的思想碰撞,讨论指出,推进课程思政建设,需要以“双带头人”制度为组织基础的高质量党建,以先进理论武装头脑、指导工作,不断提高教师政治素质、理论水平,有效提升教师课程思政教学能力。尤其是课程思政建设绝不是机械地挖掘“元素”,而是围绕着“育人”的核心而开展,要有核心问题、要有系统性思维、统筹协调各种资源、防止同质化倾向、做到与思政课程在育人上“同向同行”。

关于课程思政建设的思路,会议认为:一方面,需要加强课程设计,结合课程特点提炼思政内容。以课程知识点、技能点为载体,科学开展思政教学设计,对学生进行价值观、行为观、职业观的渗透,提升教学效果的思想性与人文性,结合课程特点,将“知识传授与价值引领”相结合,将思政元素纳入课程设计,以此重构包括知识目标、能力目标、思政目标的课程目标。另一方面,需要创新课程思政教学方法,努力构建“专业+思政”协同育人新机制。着重从实现政治认同、家国情怀、培育和践行社会主义核心价值观、融入中华优秀传统文化、牢固树立法治观念、深化职业规范与职业道德教育、培养科学精神、拓展国际视野等维度对课程蕴含的思政元素进行归纳概括。

关于课程思政建设的目标,会议认为:可以通过案例教学、情景教学构建学生的民族精神和家国情怀,通过建立视频库,培养学生的社会主义核心价值观,实现政治认同,通过参观访问、企业家进课堂增强学生的人文综合素养,增强职业规范和职业道德,通过实践实训,培育学生的职业素养、法制观念,提高学生的沟通能力和抗压能力,构建一支具有专业复合型应用能力的现代化人才队伍。

关于课程思政建设的持续改进,会议认为可以从三个方面优化:第一,提高教师自身的思想政治素养。通过定期安排授课教师参加“课程思政”研修以及实践活动,定期组织课程团队教师共同参加“课程思政”教学活动,提高专业课教师的思政育人能力。第二,加强课程思政建设研讨与经验分享。课程组定期进行课程思政教学方法和手段研讨,并进行课程思政教学的经验分享与交流。第三,发挥课程思政的示范辐射作用。通过核心课程引领更多专业课程进行课程思政建设。

在课程思政研讨会上,各位专家学者充分进行思想交流、观点碰撞,为进一步开展课程思政建设和实践应用起到了示范作用。会议的圆满召开,对我校思想政治教育工作的持续推进和不断深化提供了关键思路和有效路径,具有重要价值和实践意义。

1EDC5