经济学院新增三门省级课程思政示范课和教学团队

作者: 时间:2023年04月04日 08:55 点击数:

近日,陕西省教育厅公布了第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队和教学研究示范中心认定结果,我校共有6门课程被认定为第二批陕西省课程思政示范课程和教学团队,其中3门课程为经济学院课程,分别为普通本科教学类的《保险学原理》、《国际贸易实务》和研究生教育类的《风险管理与保险》。

《保险学原理》课程是保险学、金融学专业的专业必修课,是一门理论与实践并重的专业基础课,该团队具有现代教育教学理念,良好的教育背景和保险领域丰富的一线教学经验。该团队在《保险学原理》教学过程中,持续探索将思想政治教育融入专业课程教学中。课程从立德树人的根本任务出发,坚持以“四个面向”为引导,充分运用课堂教学主渠道,结合保险行业在经济发展中的关键作用,通过结合方法论的形势政策解读和各类保险案例研讨,在世界观、人生观、价值观上培养学生的政治认同、科学精神、法制意识、历史使命责任感和行业担当意识。课程秉承立德树人的教学理念,将思想政治教育融入本课程,实现知识传授、思政教育、素质教育和能力培养的有效衔接。以投身“保险强国”、共筑“中国梦”为导向,确立培养学生备诚实守信的高尚人格、爱岗敬业的优良品质和不忘初心的强大使命。

《国际贸易实务》课程是国际经济与贸易专业的必修课,也是培养学生对外贸易业务能力的主干课程;本课程在运用案例教学法的基础上,注重通过超星学习通、腾讯课堂、智慧树等课程平台丰富学习资源,补充传统教学模式的短板;结合课程不同模块设置不同项目,利用项目教学法引导学生提升问题解决能力,从而具备专业能力;课程团队将思政元素逐渐融入到课程教学中,培养学生的职业素养、诚信精神与爱国情怀。课程内容主要以国际货物买卖合同为主线,重点讲述合同11项条款,以及如何磋商谈判,如何履行进出口合同。随着外贸环境的变化以及国际贸易惯例的调整,在内容中增加了贸易术语《2020通则》,将“电子商务”的章节内容调整为“跨境电商”。通过案例教学,逐渐融入课程思政元素,培养学生商业诚信精神,按行业规矩与贸易惯例办事,争取双赢;通过实践操作、法律规章约束养成职业素养与职业道德,及严谨细致、认真负责的工作作风。

《风险管理与保险》课程是金融学研究生的核心专业选修课,是一门理论与实践、教学与科研并重的专业课程。课程团队教师具备现代教育教学理念、突出的科研和教研能力,以及风险管理与保险领域丰富的一线教学经验该课程结合风险管理与保险行业在社会经济发展中的关键位置,秉承立德树人和以学生为中心的教学理念,以“政治认同、诚信理念、法治意识与责任担当”为主要思政目标,开展师德师风建设、塑造核心价值,通过专业课、思政课及企业导师“三师协同”、设计多元化教学方案,在课堂内外开展“引导+体验”式课程思政教育,以“评”促“融”,同时实现知识传授、思政育人、素质教育和能力培养。该课程通过课程思政教学改革,学生在理想信念、职业素质、责任担当及创新能力等方面有显著提高研究生主动参与创新创业竞赛的人数显著提高表现出科学严谨、追求卓越的品质,多次获省级研究生创新成果奖等奖,发表科研论文多篇主持研究生创新基金项目参与厅局级以上科研项目积极参加中国人寿西安分公司等金融保险行业实习实践活动,踊跃参各类社会实践调查体现良好的职业素养不怕苦不怕累责任担当意识。

此次学院入选的三门省级课程思政示范课程、教学团队数量占到全校总数的一半,充分彰显我院学科与专业的优势与特色。这是院继第一批省级课程思政示范课、教学团队《宏观经济学》之后学院在课程思政建设方面取得的又一成绩。

我院将以此次课程思政示范课程、教学团队为契机,继续加强课程思政组织与建设工作,充分发挥课程思政示范引领和辐射带动作用,扎实推进全员全过程全方位“三全育人”新格局,不断提高我院教育教学水平和人才培养质量。