西安财经大学第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛落下帷幕

作者: 时间:2023年07月07日 10:15 点击数:

7月4日,由教务处与创新创业学院主办,经济 学院承办的西安财经大学第九届中国国际“互联网+’大学生创新创业大赛校级决赛在长安校区大学生活动中心举行。西安财经大学副校长李佼瑞教授,社会各界企业代表以及西安财经大学各职能部门、各学院负责人、各学院参赛队伍、学生代表以及大赛组委会和服务团工作人员参加了本次大赛。经过激烈角逐,最终产生一等奖队伍1支,二等奖队伍3支,三等奖队伍6支。

李佼瑞副校长代表学校致辞,指出希望我校学子牢记总书记的嘱托,积极响应中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动号召,坚定理想信念,锤炼意志品质,用创新创业成果服务乡村振兴,助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,展现出当代中国青年奋发有为的精神风貌。希望所有同学能够通过本次大赛了解创新、体会创业,将校园所学与社会需求紧密结合,提升社会责任感和市场灵敏度,培养创新意识和团队合作精神。

决赛现场,项目团队的学生以饱满的激情、凝练的语言、清晰的逻辑进行讲述,为评委老师和在场同学展示了项目的精彩创意、实施过程及未来规划。在答辩过程中,评委们根据项目的创意、可实施性、经济效益和社会效益,以及项目团队的现场表现进行点评并打分,也给项目的进一步完善提出意见和建议。最终比赛结果如下:

《目朝词——视障女性沉浸式非视觉美学体验先锋》

《"漫步云境"——让古建营造技艺数字化》

《卓越小红花--跃然桌上的红色记忆》

《风华正帽——做非遗秦腔帽盔传承与创新的引领者》

三等奖

《宠影桌趣—基于LSTM算法的实时交互式桌宠与宠物健康监测系统》

《艺术小村长——激活乡村文化振兴基因》

《“漫步古今”丝路实景剧本杀—基于景区与剧本杀IP融创的丝路创意文旅引领者》

《瑞影澜笙一谱写传统皮影新文化》

《“漫儛民风”——让少数民族舞蹈营造健身健美多元化》

《莳戏言-戏曲元宇宙展厅文化传承模式》

本次比赛充分展示了学校的创新创业成果和西财大学子的创新实力与风采,营造了创新创业的浓厚氛围,培养了同学们的创新精神、创业意识和创新创业能力,大赛中涌现出许多优秀的项目,充分体现了我校响应国家号召,长期坚持创新创业教育的成功示范,也推动了创新创业教育的探索和实践,为学生未来的就业和创业提前做好铺垫。