首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院公告 -> 正文
 
2019年经济学院党支部规范化建设工作要点

发布时间:2019-05-20   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

为贯彻全面从严治党要求,加强党支部规范化、标准化建设,提高党支部建设质量,按照学校党委《关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(西财大党发[2019]5号文件)的要求,根据我院的工作实际,现就2019年党支部规范化建设工作安排如下:

一、指导思想

全面从严治党要求要把制度建设贯穿在党的建设的全过程。规范化是制度建设的基础,也是效率和质量的基础。2019年,经济学院党委及各支部要习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》以建设党建“双创”工作省级样板支部——财政与税收学部教工党支部为重点,带动经济学院各支部从严从实抓基础、抓规范,进一步规范基层党支部的组织、队伍、活动、制度和档案资料建设,推动党建工作规范化水平全面提升。

二、目标要求

(一)基本组织规范化

1.合理调整和设置党支部。要按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,合理调整和设置党支部,在党员人数较少、业务相近的科、室建立联合党支部;党员人数较多的党支部,合理划分党小组。

2.做好换届选举。本学期,我院各党支部委员会任期届满,要按照学校党委要求做好换届选举工作,组建一支政治和业务素质过硬,团结协作的支委会班子。

(二)基本队伍规范化

1.领导班子坚强有力。党支部委员会班子健全,团结协作,分工明确;党建责任充分落实,各项任务全面完成;领导班子有较强的凝聚力、战斗力、创造力,党支部的战斗堡垒作用强。

2.党员队伍作风优良。重点开展好理想信念、宗旨观念、社会主义核心价值观、职业道德、家庭美德和纪律作风教育,进一步促使党员队伍政治坚定,作风优良,先锋模范作用发挥明显,在群众中有良好形象。

(三)基本活动规范化

1. 严格执行“三会一课”制度按照学校党委《关于严格执行“三会一课”制度规范党内组织生活的通知》(西财党发〔2017〕9号)要求,和经济学院党委制定的各党支部2019年上半年学习教育活动计划,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

支部党员大会每季度至少召开一次;

支部委员会一般每月召开一次,根据需要可随时召开;

设置党小组的,党小组会一般每月召开1次。

党课一般每季度一次,单次党课时限一般为60分钟,也可结合实际举办30分钟左右的“微党课”。党课可结合支部党员大会开展。

2、突出“三会一课”政治性严肃性,切实提高党内组织生活质量

坚持政治性,强化严肃性,防止随意化、庸俗化。各党支部要坚持民主集中制原则,应当由支部党员大会讨论决定的事项,不得由支部委员会代替支部党员大会直接做出决定。

3、创新方式方法,防止平淡化。各党支部要结合实际,根据党员的特点和需求,大力推进“三会一课”载体、形式、手段的创新;探索开展体验式、开放式组织生活,利用党员教育基地、党员志愿服务点等组织现场式学习,利用新媒体资源开展线上“三会一课”,利用网络、手机短信、微信、QQ等载体,灵活多样组织党员过好组织生活,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性;推进“党员固定活动日”等制度,每个党支部(党小组)结合自身实际,固定时间作为“党员活动日”,“党员活动日”具体日期报学院党委备案。

党支部书记作为第一责任人,要切实担负起主体责任,认真抓好组织实施。

)基本档案规范化,共分6类,按类保管。

1)党员资料,包括党员名册、组织关系接转、来信来访接待等资料。各支部书记要管理好党员信息库,按规定转入转出,及时调整信息。每学期初各支部向院党委提交支部党员名单。

2)党员发展资料,包括党员个人发展资料和支部党员发展资料两部分,都要求齐备、规范,严格保管,严防遗失损毁。

3)学习教育资料,如学习计划、学习材料、心得体会等。

4)支部活动资料,包括活动计划、请示、批复、照片、总结等。

5)党费收缴及经费使用

6)综合资料,包括工作计划总结,选优评优、换届选举、党员奖惩等,以及会议记录。支部会议记录本记录支部党员大会、支委会、党课活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动情况,党小组会议记录本记录所在党小组各类活动情况。

(五)发展党员工作规范化

1、程序规范化

严格按照《中国共产党发展党员工作细则》、《陕西省发展党员工作规程(试行)》和我校党委的要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”(《普通高等学校学生党建工作标准》(教党[2017]8号))的总要求,认真落实发展党员五个阶段的工作规程,保证新发展党员质量。

2、材料规范化

全面自查党员发展材料,做到规范、齐备。明确材料管理责任,材料出入有登记。改善材料保管条件,杜绝材料遗失漏洞。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展基层党支部规范化建设工作,是贯彻习近平总书记全面从严治党、适应党建新常态的基本要求,是进一步加强党员队伍教育管理、推进党组织工作制度化、规范化的一项重要举措,是充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的基本要求,对提高党建工作水平、推动各项工作顺利开展具有重要作用,各支部务必统一思想,提高认识,把党支部规范化建设工作抓紧抓实,抓出成效。

(二)加强领导,落实责任。党支部要把规范化建设工作摆上重要议事日程。党支部书记是规范化建设第一责任人,要有计划地精心组织实施,推动工作落实,提高党组织建设管理水平。

(三)检查评比,激励先进。规范化建设是党建工作的基础,是我院党委今年的重点工作,党委将不定期检查工作进展,检查结果将在年终支部书记考核评优中体现。

 

 

 

经济学院党委

二〇一九年四月十日

打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100