首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院公告 -> 正文
 
经济学院2021届本科毕业论文(设计)工作安排

发布时间:2020-11-16   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

根据学校《关于2021届本科毕业论文(设计)工作安排的通知》,现将经济学院2021届本科毕业论文(设计)的相关工作,安排如下:

总体安排

1各专业要高度重视本科学生的毕业论文(设计)工作,认真执行《西安财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》的规定,按照学校毕业论文 (设计)工作程序和规范化要求执行,并结合专业人才培养的实际情况,制定各专业毕业论文工作计划,加强和完善毕业论文教学环节的管理,保证学生毕业论文质量和教学环节的正常秩序。

22021届本科论文采用西安财经大学毕业论文(设计)管理系统,网址:http://xaufe.co.cnki.net/ ,或通过学校信息门户-本科生教育(教务处)-毕业论文系统进入,通过“毕业论文(设计)管理系统” 相关功能模块进行论文选题、开题、指导评阅、中期检查、检测与盲审、答辩组织安排、成绩评定等工作。

3、2021届毕业生,学校仍将使用中国知网“大学生论文抄袭检测系统”(学术不端行为文献检测系统)对全校本科毕业论文(设计)进行检测,检测通过后方能参加答辩。论文检测重复率(复写率与引用率之和)R<25%时,视为论文查重检测通过。请各系提前告知学生并做好宣传指导工作。

二、毕业论文(设计)工作相关要求

各专业要充分认识毕业论文(设计)工作的重要性,严格制定工作计划和选题原则,组织教师科学规范指导学生的论文撰写,在毕业论文选题、指导、答辩、评审、成绩评定、检查、优秀毕业论文(设计)推荐等各个环节严把质量关。

1、选题必须符合本科专业培养目标要求,体现学科特点,有助于发挥学生创新精神,培养分析、解决问题的能力。同时结合经济社会发展中的“热点、疑点、难点”问题,结合学生社会实践调研中发现的问题,科学设定论文选题。选题应着重考虑科研和教学相结合、实践基地与合作单位的实际工作任务相结合的课题,坚持“真题真做”。

2、选题要不断更新,原则上每年至少更新三分之一以上。各专业要储备一定数量的备选题目,对选题质量进行监控,防止题目过于陈旧、过大以及过于集中。

3、 选题要坚持一人一题。选题数据确定后,各系各专业要加强对学生(特别是不在校的学生)的指导工作,切实利用各种方式有效对学生进行指导。

4、鼓励教师跨学院、跨专业指导与自己研究方向相同或相近的毕业论文,鼓励聘请校外合作单位和实习基地专业人员参与本科毕业论文指导。

5、合理分配教师指导毕业生数量。为确保毕业论文质量,严格按照《西安财经大学本科毕业论文(设计)管理规定》要求,个别毕业生人数较多专业,教授以上职称教师最多可指导10名学生,其他职称教师指导学生不超过8名。指导数量超过规定的,教学工作量核定中不予认定。

6、交叉评审毕业论文,不合格的毕业论文不能参加答辩。严把毕业论文(设计)质量的评审关,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖等情况的发生,若有类似情况出现,一经查实应按照学校有关规定严肃处理。

7、答辩环节严格执行学校规定,严禁走过场。答辩时,应实行论文指导教师回避制度。答辩过程中应认真填写《西安财经大学毕业论文(设计)答辩记录》,一人一册,归入学生毕业论文(设计)档案材料。

8、本科毕业论文(设计)学生在校期间有两次答辩机会,首次答辩不及格者可以申请二次答辩。第二次答辩原则上在首次答辩后一周进行。

9、毕业论文(设计)的撰写格式应严格按照《西安财经大学本科毕业论文(设计)撰写规范》执行。相关管理文件(包括管理制度、论文系统使用手册、表格模板等)均可登录教务处网站快速通道“大学生毕业论文(设计)管理系统”首页的通告中下载。

三、毕业论文(设计)工作整体进度安排

按照本科教学总体安排,各专业应于8学期142021年6月4日前完成毕业论文(设计)各环节工作,各阶段具体工作如下:。

(一)第七学期末(11中旬-次年1月):征题、动员、选题、开题、收集资料

1、各专业11月13日开始毕业论文的征题工作1127日前各专业将毕业论文题目全部拟定;

2、对毕业生进行毕业论文(设计)动员;下发毕业论文(设计)工作有关规定和要求;

3、安排学生进行选题、确定指导教师;12月4日前完成学生选题工作;

4、根据实际情况安排学生与论文指导老师见面,学生按计划进入论文资料收集开题准备阶段。

5、学生制定工作计划;

6、学生资料收集 、课题调研或毕业实习;

7进行论文开题工作,学生填写开题报告。

(二)第八学期(2-6月):实习、实验研究、初稿写作、评阅、答辩、成绩评定、评选优秀论文、总结归档

11-2 学生完成毕业论文(设计)开题工作;

23-10周:学生进行毕业论文(设计)研究、写作阶段

其中第7周各学院开展毕业论文(设计)中期检查工作;

  1. 11-12周:进行毕业论文(设计)重复率检测与论文盲审工作完成毕业论文(设计)评阅打分工作

特别提示:学生毕业论文经导师确认定稿后即可查重自测,学生查重自测需在11周周五5月14日前完成。5月17日-5月19日学院教务办进行全院检测,检测完成后向各专业反馈检测情况。盲审和重复率检查不合格的毕业论文不能参加答辩。

4.13-14周:进行毕业论文(设计)答辩及评定成绩工作;

5. 15周:完成毕业论文(设计)成绩录入,202169日前必须在正方教务系统内录入毕业论文(设计)成绩,以保证学生毕业顺利离校;

6. 16-17周:整理、归档毕业论文(设计)有关资料和数据;总结本届毕业论文(设计)工作。进行校级优秀毕业论文(设计)评选工作(获评校级优秀毕业论文(设计)的指导教师即获得本届毕业论文(设计)优秀指导教师称号)。

四、工作总结要求

学生完成毕业论文(设计)工作后,各专业应对毕业论文(设计)工作认真总结,总结要有一定的数据分析。工作总结应重点从以下几个方面阐述:

1.本科毕业论文(设计)工作概况,包括:指导教师数、人均指导学生数、结构情况;选题分析和质量分析(选题情况统计分析、完成的质量情况,即本届毕业论文(设计)是否达到教学要求,在巩固学生基础理论、专业知识、加强基本技能训练等方面的效果等);

2.教学改革尝试:与往届相比,主要作了哪些改变,具体做法及效果如何。例如在选题上有何改进;在毕业论文(设计)过程中如何培养学生的探索精神和创新意识;本届毕业论文有哪些突出的成果等;

3.存在的主要问题:从毕业论文(设计)过程中反映出的教学质量,存在的薄弱环节等;

4.改进完善措施:对下一轮教学工作的具体建议。

五、过程管理材料报送

按下表安排时间分阶段收集整理毕业论文(设计)过程管理材料并存档报送。

 

时间节点

过程管理材料

备注

20201211日前

秋季学期(20-21-1):第16

1. 毕业论文(设计)工作计划或安排;

2.1《西安财经大学本科毕业论文(设计)选题指南表》

2021413日前

春季学期(20-21-2)第7

1.各专业中期检查具体安排;

2.2《西安财经大学本科毕业论文(设计)指导教师一览表》

2021511日前

春季学期(20-21-2)第11

1.答辩具体安排(答辩时间、地点等安排及答辩委员会(小组)成员名单。)

202164日前

春季学期(20-21-2)第13-14

组织进行毕业答辩,答辩工作记录按专业自行存档。

202169日前

春季学期(20-21-2)第15

201969日前必须在正方教务系统内完成毕业论文(设计)成绩录入。

按时完成,以保证学生毕业顺利离校。

202169日前

春季学期(20-21-2)第15

1.毕业论文(设计)工作总结。

2.4《西安财经大学本科毕业论文(设计)基本信息汇总表》

3.5《 校级优秀本科毕业论文(设计)推荐汇总表   》与优秀毕业论文(设计)的电子版。(推荐比例为5%

六、档案管理

学生论文相关的材料全部存放于论文系统中。此外,各系各专业要将整套材料进行电子存档,包括学院毕业论文(设计)管理材料和学生毕业论文(设计)成果材料。

()学院毕业论文(设计)管理材料包括:毕业论文(设计)管理规章制度、毕业论文(设计)的过程管理材料;

(二)学生毕业论文(设计)的成果材料包括:1开题报告、2中期检查表、3指导教师评审表、4评阅教师评审表、5答辩成绩评定表(线下完成)6成绩评定表、7答辩记录(线下完成)8优秀毕业论文(设计)推荐表、9论文正文。

学生毕业论文(设计)成果材料电子文档的子文件名以材料名称加学生姓名命名,如:“开题报告-张三”。管理员须对学生毕业论文(设计)的成果材料按不同专业、班级进行归档整理57不要电子存档,只在纸质档案中体现)。

(三)上述材料由学院统一存档,资料档案归档要求依据《西安财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》执行。

 

五、档案管理

按照教务处要求,学生论文相关的材料要求纸质和电子同步存档包括毕业论文(设计)管理材料和学生毕业论文(设计)成果材料。

1、学院毕业论文(设计)管理材料包括:毕业论文(设计)管理规章制度、毕业论文(设计)的过程管理材料;(按照本工作计划中的时间节点提交电子版纸质版)

2、学生毕业论文(设计)的成果材料包括:1开题报告、2中期检查表、3指导教师评审表、4评阅教师评审表、5答辩成绩评定表(线下完成)、6成绩评定表、7答辩记录(线下完成)、8优秀毕业论文(设计)推荐表、9论文正文。

在论文成绩评定结束后,各毕业论文指导教师将所带学生论文成果材料电子文档按要求打包交系上(电子文档的文件名以“专业班级+姓名”命名,子文件名以材料名称加学生姓名命名,如:“开题报告-张三”;5、7不要电子存档,只在纸质档案中体现);各系按照专业班级进行整理,以系为单位统一发送至教务办邮箱xcjjxyjwb@163.com;纸质版交各系存档)

3、上述料档案归档要求依据《西安财经大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》执行。

 

以上所有表格文件均可在教务处网站下载,或登录教务处网站快速通道“大学生毕业论文(设计)管理系统”首页的通告中下载。

 

 

联系人:王梅 金敏   联系电话:81556307

 

 

                                                                   经济学院

                                    2020年11月12日

 

打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100