首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是: 首页 -> 学院新闻 -> 学院公告 -> 正文
 
朱娣2021年度个人述职报告

发布时间:2021-12-15   被阅览数: 次   来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

2021年个人述职报告

学工办主任 朱娣



2021本人认真履行岗位职责,按照学校党政工作要点,围绕“立德树人”根本目标,在学院党政领导的关心和支持下,在全体学生管理干部的共同努力下,顺利完成了全年各项工作。现将一年来有关工作汇报如下:

一、不断加强政治理论学习、提高政治站位,协助学院做好各项管理工作

2021年根据经济学院党委中心组学习任务,以扎实开张党史学习教育为重点,认真学习党员必读4本教育读本,将理论学习贯穿到学生思想政治教育工作中去。认真学习经济学院党委编印的8期学习资料,参与“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”学习资料编印工作。通过学习不断提高政治站位,尤其在疫情防控期间,认真贯彻落实学校疫情防控的各项安排和要求,带头遵守防疫要求和规定,积极承担防疫工作,全体学工同仁积极克服困难,勇于探索创新,圆满完成疫情期间学生管理任务。

二、认真履行岗位职责,以学风建设为主线,以阳光行动为抓手,不断提高学生管理工作质量

2021年受疫情持续影响,学生管理工作面临很多新的考验。在人手不足的情况下,全体学工干部克服种种困难冲在一线,圆满完成老生返校接待、21级迎新工作、奖助评选工作、党员发展工作、毕业生就业派遣、少数民族管理等工作。

1、按照学校疫情防控有关要求和安排,全体学工干部认真学习疫情防控有关政策,多次演练学生返校报到接待流程和隔离学生处理流程,确保每一个环节不出疏漏。2021年经济学院无一人感染,隔离学生全部顺利解除隔离。协助校医院做好学生新冠疫苗宣传、接种工作,经过动员经济学院共计2938名学生完成疫苗接种。

2、为了营造良好的学习氛围,经济学院学工办坚持早查课、晚查自习、每天提交教师签字的课堂考勤,从源头上杜绝学生懒惰思想;将学生宿舍卫生检查、早中晚健康打卡纳入学生评优评先的量化指标,对于考核不合格的辅导员进行谈心谈话,对于屡教不改者取消评优资格;通过“双导师制”推行,辅导员和班级导师共同管理,将第一课堂和第二课堂、学生管理和教学环节有机的结合在一起。

3、加强学生党员、学生干部队伍建设,充分发挥干部示范效用。

围绕党史专题学习,在经济学院新媒体平台推出《“红心”所向 》栏目99期,“初心映照扶贫路,庆祝百年感党恩”栏目4期,号召全体学生党员不断加强政治理论学习,坚定理想信念,充分发挥党员模范带头作用;持续推进支部规范化建设,加强对入党每一环节、每一位人员的管理,严把发展质量关。2021年经济学院党委举办了两期入党积极分子培训班、两期预备党员培训班。全年入党积极分子共计培训404人,发展对象共计培训300人,预备党员共计培训167人。    

4、加强大学生素质教育,完善奖、助学金评定体系。经济学院重视大学生素质教育培养,以感恩教育为主线,通过召开主题班会、“诚信杯”辩论赛、“心相遇,爱同行”征文活动、志愿者活动等形式培养大学生良好品行。经过社会捐助、国家奖助先后有12人享受明泽奖学金、5人获得“千山资本”奖学金、“西财之光体育奖学金”6人、2人享受高煜奖学金、国家奖学金5人、国家励志奖学金115人、国家助学金938人、校内奖学金及荣誉称号590人、少数民族奖学金7人、研究生国家奖学金5人、研究生学业奖学金142人、研究生助学金415人。

5、强化就业观念,创新人才培养模式,积极拓宽就业渠道。利用就业方舟平台,为毕业生提供就业信息及实习信息300余条,岗位2800余个,提供各类就业指导30余次,宣传就业典型8人;2021年举办经济学院专场线下就业双选会2场,宣讲会4场,组织学生参加校内校外专场招聘会12场,接待用人单位69家;开展考研交流指导讲座一场,现场参加学生50余名,线上直播观看1200人次。开展考公专场讲座一场,与领军公考教育机构一起组织模拟公务员考试一场,共计70名毕业生参加模拟考试;以双选会、求职大赛、简历制作大赛、就业讲座为我校学子搭建就业、实习平台;通过组织学生参加“郑商所杯”、“全国大学生商务谈判大赛”等学科竞赛,助学生深入职场,了解行业发展,增强毕业生就业竞争力。

6、加强特殊群体学生日常管理,深化学生心理健康教育服务。经济学院重视特殊群体学生日常管理,建立健全大学生心理健康教育工作保障机制,一人一档专人管理。通过开展爱国主义教育、民族团结进步文化月、手语操大赛、主题观影、心理健康讲座等活动培养学生树立健康、积极、向上的品格。

三、围绕“立德树人”根本任务,积极探索学生管理新思路、新举措

1、通过尝试开展民汉学生互助促学联谊活动,探索少数民族学生管理新思路。

为了改善新疆籍少数民族学生的学习问题,不断创新民族团结工作新思路,经济学院大胆尝试在21级新生中开展民汉学生互助促学活动。通过互助促学晚自习、班级联谊、你追我赶大比拼等形式,增强各民族学生间的了解和沟通,对于培养我院青年学生助人为乐、互帮互助的社会主义核心价值观有着重要的意义。

2、加强党员发展过程教育管理提高党员发展质量

学生党员发展是二级学院党建工作的重要内容,如何保证学生党员发展质量,如何发挥学生党员模范带头作用是一个重要课题。2021年学工办联合各学生党支部,加大“贴床标、亮身份、做表率”党员床位贴标活动的检查力度。全年共组织11次检查,检查宿舍477间,学生党员、预备党员、发展对象、积极分子共811人次,占全部学生的1/4。发布检查通报7篇。党员宿舍卫生的优秀率从3%到22.7%逐步提高,良好率保持稳定,不合格率从14.5%到2%逐步下降至零。对优秀的,在支部会上予以表扬,不合格的批评教育,这项工作对保证党员发展质量,发挥党员模范带头作用起到切实的积极作用,也促进了学生工作。

为沟通思想,增进党组织、党员和群众之间、党员和党员之间的了解和团结,时刻保持共产党员先进性。学生党支部开展了党委书记与党员谈心谈话活动。已有204名党员通过定期谈心,双向约谈,专题谈话等方式向组织反馈学习、思想、生活、工作等方面的问题。通过“对党说真话”思想汇报形式,要求积极分子、发展对象、预备党员在思想汇报中,说实话、说真话、说与自己有关的话,杜绝大话空话套话,切实做好理想信念教育。

3、持续开展“阳光行动”,弘扬和传播社会主义核心价值观。

2021年继续开展以秦岭环保志愿活动为主的阳光行动,把学习党史、学习习近平生态文明思想和对秦岭环保重要批示落实到行动中。今年学生开展秦岭环保志愿活动12次,校园内环保2次,共约540人次参加。学生志愿者从公益活动中培养公德,净化心灵,提升修养,强化理想信念,发挥模范带头作用,感染了游客,带动了身边师生,大峪生态林场给学院设置了志愿者服务站,长安区政府予以肯定和表彰,陕西电视台进行了采访报道,为学校赢得了声誉。

四、存在的问题及不足

1、理论学习投入不够,对习近平新时代中国特色社会主义理论学的不深,悟的不透,与实际工作结合不紧密。

2、工作碎片化、缺乏系统性,学生思想政治教育工作特色不够鲜明。

3、个人科研能力有待进一步提高。




2021年12月15日


打印本页 | 关闭窗口

 

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
 邮编:710100