金融系简介

作者: 时间:2023年09月25日 09:16 点击数:

金融系现有教师30人,其中教授4人、副教授12人,硕士生导师12人;具有博士学位的教师21人、硕士学位的教师6人,占教师总人数的90%现拥有教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会委员1名,陕西省 “千人计划”学者2名,每年选派优秀教师赴国内外访学、挂职,形成了结构合理的高水平专兼职教师队伍。

金融系拥有金融学、保险学、投资学三个本科专业其中,金融学专业先后获批陕西省名牌专业陕西省特色专业建设点“专业综合改革试点”陕西省人才培养模式创新实验区、陕西省“一流本科专业”建设点和国家级“一流本科专业”建设点,建设有“陕西省金融虚拟仿真实验教学中心”投资学专业是陕西省“一流本科专业”建设点,投资学教学团队为省级教学团队保险学专业是国家级“一流本科专业”建设点,保险学课程团队为陕西省课程思政示范教学团队金融系专业设有CFA方向,培养适应金融国际化发展需求的应用创新人才。

近年来,金融系三个专业不断推进一流专业和一流课程建设,《金融学》课程获批国家级一流课程,《国际金融》获批省级精品课程,保险学为省级资源共享课程,《国际结算》等十四门课程为校级优质课程,公司金融》《金融风险管理等课程团队为校级思政示范团队,《金融市场学》《国际金融》等八门课程实现了双语教学,《金融学》《保险学》《金融风险管理等八门课程建设有在线课程资源。金融系教师积极探索教育教学方法,承担了多项省级、校级教学改革和教学研究项目。

金融系建有金融学学术硕士和金融专业硕士两个硕士点设有国际金融理论与区域金融投资分析与管理风险管理与保险三个研究方向建有省级科研基地陕西省信用中心。近年来依托学科和专业优势金融系教师团队取得丰硕的科研成果在核心期刊上发表学术论文百余篇,有多篇论文进入EIISTP检索出版学术专著十余部,主编、参编各类教材多部承担国家级及省部级科研项目十余项,承担多项重大横向课题,年均科研经费40多万元。近年来,金融系先后承办了中国高校金融教育金课联盟金课骨干教师培训会等高水平会议,国内外知名度不断提升。

金融各专业注重实践教学及培养学生实践操作能力,通过校企合作,积极探索2+1+1”订单式人才培养,提升学生的创新精神、专业技能、社会责任感和就业能力,以满足企事业单位对应用型创新人才的需求。为加强实践教学,金融学部与中国人寿保险公司、陕西省融资租赁联盟、长安期货有限公司、华鑫证券有限公司西安分公司、招商银行、陕西信合等多家金融企业合作,建立校外实践教育基地。其中,“西安财经学院中国人寿保险股份有限公司西安分公司经济学实践教育基地”为国家级大学生校外实践教育基地与陕西省融资租赁联盟合作开办的“融资租赁基地班”是陕西省首家校企合作融资租赁专业人才培养班。

通过深耕人才培养,金融毕业生就业率连年保持在90%以上基于对用人单位跟踪回访,毕业生满意度达90%以上,金融系已经成为陕西乃至西部地区各大银行、保险、证券等金融机构的人才储备库培养的毕业生也逐步成长单位骨干2016级金融学硕士李二阳同学荣获全国见义勇为英雄模范、最美大学生等荣誉称号金融1802班张恬恬同学荣获“全国优秀共青团员”、五四青年标兵等荣誉称号投资1101班王沁同学成长为创业能手,登上中央电视台《创业英雄汇》栏目。