首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学科建设
 
学术动态 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 学科建设 -> 学术动态
 
马蔡琛教授为经济学院师生做学术报告

发布时间:2016-10-14   被阅览数:344 次   来源: 财政与税收学部
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    10月10日下午,应经济学院、科研处等部门的邀请,南开大学教授、博士生导师马蔡琛教授在长安校区行政楼二楼报告厅做了题为《打造国家长治久安的现代财政制度基础》的学术报告。报告会由经济学院院长王军生教授主持,财税学部全体老师、应用经济学专业研究生及经济类专业本科生200余人到场聆听了报告。
    十八届三中全会将财政定位为国家治理的基础和重要支柱,由此财税体制改革成为我国全面深化改革的重点之一。基于这一背景,马教授从预算制度改进、税收制度完善以及事权与支出责任相适应等方面对构筑国家长治久安的财政制度基础进行了阐述。他认为只有建立全面规范、公开透明的现代预算制度,将税制统一、税负公平纳入现代税收制度的完善,并且构建现代政府间财政关系,才能夯实国家长治久安的财政制度。
    报告会中,马教授不仅语言妙趣横生,还引用大量的历史案例,让与会师生对构建现代财政制度有了一个更为深刻生动的认识。报告会后,广大师生仍觉意犹未尽,冀再有机会聆听专家之讲座。

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号