首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学科建设
 
学术动态 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 学科建设 -> 学术动态
 
《中国工业经济》杂志社社长李海舰教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2016/10/16   被阅览数:519 次   来源: 西安财经学院经济学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    1015日上午,应经济学院邀请,《中国工业经济》杂志社社长李海舰教授,在雁塔校区行政楼2楼会议室,做了题为“改造我们的研究”的学术报告。经济学院各学部正副主任、科研骨干教师等20多人到场聆听报告。报告会由经济学院院长王军生教授主持。

    李海舰教授首先对当前低层次学术研究中普遍存在的“数学工具至上”、“有知识无思想”、“重相关分析、轻因果分析”等现象痛下针砭,指出当前功利性研究盛行,研究者重发表轻实用、重方法轻思想、重规范轻创新、重国外发表轻国内发表等“四重四轻”问题广泛存在,凸显改造我们现有学术研究的必要性。据此,李教授提出,学术研究中应秉持“六个坚持”:即坚持问题导向、坚持“机理、数理、哲理”的三理分析、坚持融入国学、坚持回归定性、坚持制造思想、坚持理论顶天实践立地。最后,李教授指出改造我们的研究要重视调查研究、重视思维创新和方法创新,要在研究中坚持独立的人格。

    李海舰教授的报告以丰富的案例、酣畅淋漓的讲解和精辟的归纳总结,启迪了每一位参会教师,引发了教师们对如何开展研究实践、如何改造我们的研究进行了深入思考,使大家收获良多。报告结束后,参会教师踊跃发言,就论文写作、发表中遇到的瓶颈和困惑与李教授进行了深入交流。
 
 
附:李海舰教授简介:
李海舰,现任中国社会科学院工业经济研究所学术委员,《中国工业经济》杂志社社长、副主编兼编辑部主任,研究生院教授、博士生导师,国务院颁发的政府特殊津贴专家。2002年6月,荣获国务院颁发的“为发展我国社会科学事业做出突出贡献”表彰证书。
李海舰教授长期从事利用外资、国际产业转移、战略管理、跨国公司等问题的研究,并实行研究、编辑、讲学、咨询“四位一体”的发展模式,形成了新开放观、新安全观、新企业观、新战略观、新财富观、“新辩证观”、“三大法则”、“四个代表”等重要思想。

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号