首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
本科教育
 
管理制度 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 本科教育 -> 管理制度
 
西安财经学院关于加强本科教学改革与建设的指导意见

发布时间:2017/3/29   被阅览数:112 次   来源: 西安财经学院经济学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》、《中共陕西省委陕西省人民政府关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》等文件精神,进一步深化教育教学改革,继续强化内涵式发展,全面提高教育教学质量,实现学校追赶超越目标,根据学校“十三五”教育事业发展规划,结合本科教学工作实际情况,现就进一步加强本科教学改革与建设,全面提高教学质量,提出以下指导意见。
    一、指导思想和总体目标
    1.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,围绕应用型创新人才培养目标,把建设一流本科教育作为一流学科和一流专业建设的重要任务,深入推进本科教育教学改革,不断提高教学水平和人才培养质量,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础理论和专业知识,富有创新精神和实践能力的高素质应用型创新人才。
    2.总体目标。巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,加大教学资源投入,深化应用型创新人才培养模式改革,调整优化学科专业布局和课程体系,改进教学理念和方法,健全教学质量保障体系,完善教学管理制度体系,提高教学管理效率。通过切实加强本科教学改革与建设,使本科人才培养体系进一步完善,教育教学治理能力进一步提升,教育教学改革的关键环节取得突破,人才培养质量得以大幅提升,办学声誉日益彰显,社会满意度不断增强。
    二、牢固确立本科教学工作的中心地位
    3.切实加强对本科教学工作的领导。人才培养是高等学校的根本任务,人才培养质量是高等学校的生命线,教学工作是高等学校的中心工作。不断提高本科教学质量,是高等学校的永恒主题。高水平大学的最根本要求是高水平的本科教学,本科教学质量关系到学校的发展动力和社会声誉。因此,要明确本科教学工作是“一把手工程”,完善由校长负责、教务处牵头、学院为基础、各职能部门协调配合的本科教学管理组织体系。
    4.突出本科教学的基础和主体地位。正确处理本科教学与科研、研究生培养等工作之间的关系,进一步树立全员育人思想和良好的教风,规范教师与管理人员的教书育人活动和岗位职责,充分调动广大教师和管理人员的积极性。学校各部门也要围绕人才培养的根本任务,主动为本科教学服务,切实做到“教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人”。
    5.加大对本科教学的经费投入。调整经费支出结构,加强对教学经费的监管,优先保证本科教学。进一步加强教学基础设施和实验、实践、信息化、图书资料等教学基本条件的投入,加大对教学改革所需经费的支持力度。
    三、深化人才培养模式改革
    6.全面推行“2+2”大类人才培养,探索实行书院制,进一步推进通识教育。打通学科专业基础课,优化专业方向课,构建通识教育、专业教育、创新创业教育相互支撑、“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式。科学设计培养方案、课程体系和组织教学环节,适当减少必修课程门数,充实课程内容,提高课程质量。
    7.逐步探索和实施全面学分制。扩大学生在专业、课程、教师和学习进程的自主选择权。鼓励和支持开设内容丰富的选修课程,提升选修课的质量,鼓励在选课制和导师制基础上制订个性化的培养方案。
    8.推进学生个性化学习。适度放宽学生转专业的限制,推进辅修专业和双学位制,允许学生休学创业,完善学业预警和帮扶制度,给学生提供更多自主选择和自主发展的机会。
    9.进一步完善本科生导师制。每位在职教师都有责任和义务担任本科生导师。各二级学院要完善本科生导师制具体办法,加强对学生指导的过程管理,强化对学生学业的辅导,强化指导教师责任意识和目标考核。
    四、调整优化专业结构
    10.实施专业动态调整和优化布局。巩固和加强传统优势专业,强化学科对专业的支撑作用,结合学校办学定位、学科特色和专业监测评估结果,建立相应专业退出机制,调减与学校办学定位不相适应的专业,增设国家、区域现代战略性新兴产业、现代服务业所亟需的财经类专业或专业方向,形成布局合理、特色鲜明、能适应经济社会发展需要的专业体系。
    11.建设品牌特色专业。围绕一流专业建设目标,依托国家、省级综合改革试点专业建设项目和各类人才培养计划,分层次规划和建设(培育)一批校级、省级、国家级品牌特色专业,形成明显的专业特色和竞争优势。
    12.加快新办专业建设。遵循高等教育教学发展规律,依托现有学科专业优势,结合区域经济社会发展需要设置新专业,加强新办专业师资队伍建设和实践教学条件建设,充分满足新办专业人才培养的要求。
    13.开展专业评估工作。严格执行国家专业质量标准,有序推进专业评估工作。鼓励有条件的专业尝试开展行业、用人单位参与的专业评估,增强人才培养与社会需求的适用性。在国际通行或国家已有专业认证标准的专业中,试行开展专业认证。
    五、推进课程体系建设
    14.建立完善课程体系。构建公共课、学科基础课、专业课和实践教学课四大课程体系。加强课程设计的科学性、合理性,按照一级学科口径打通专业基础课程设置,专业课与实验课相结合,专业课教师与实验课教师逐步并轨,打破课程壁垒,减少课程内容重叠,优化课程体系。
    15.建立科学严谨的课程管理机制。根据学校人才培养目标和大学生认知规律系统梳理课程的逻辑结构,确保每门课程的设置都经过严密论证和设计,坚决杜绝“因人设课”。
    16.凝练专业核心课程。强化专业课程的整合性,精化专业核心课程,减少专业课程的数量,提高课程挑战度,培养学生掌握高水平的专业技能、具备良好的职业素质和终身学习能力,充分体现“三位一体”的培养模式要求。
    17.加强思想政治理论课、大学英语、体育等公共课建设。加强和完善思想政治理论课建设,着力增强思想政治理论课的吸引力、感染力和实效性,提高思政课教学效果,提升马克思主义理论学科的引领作用。改进大学英语教学和考核方式,提高大学生语言应用能力和交流能力。丰富和完善体育课程内容,推进学生体能测试、体育特色项目建设,全面提高学生身体素质,体现体育文化和合作精神。
    18.强化精品资源共享课程、慕课建设。以国家级、省级精品课程建设为示范和导向,实行国家、省和校三级建设、校院两级管理,建设一批结构合理、示范性强、影响力大、辐射面广的精品资源共享课程和慕课,带动课程建设整体水平提升。
    六、加强教材建设
    19.加大教材建设经费投入。学校设立教材建设专项资金,支持编写出版高质量的教材,保证教材建设规划的实现。鼓励教师积极申报省级、国家级优秀教材评选,加大宣传和奖励力度,营造支持教材建设工作的良好氛围。
    20.建立科学合理的教材选用办法和教材评价机制。严格国家级规划教材选用制度,积极选用行业内公认的优秀教材。采取积极措施鼓励教师编写各级规划教材和各种创新教材,注重纸质教材、电子教材和网络化教材的有机结合,实现教材建设的立体化和多样化。
    七、改革教学内容和教学方式方法
    21.更新和完善教学内容。注重吸收教学研究最新成果,精心编写课程教学大纲、教案,系统化设计课程教学目标