首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学院公告 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 学院新闻 -> 学院公告
 
经济学院党委2017年上半年中心组理论学习安排

发布时间:2017/6/21   被阅览数:265 次   来源: 经济学院党委
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    为进一步落实好学校和本部门各项工作,按照校党委《2017年上半年中心组理论学习安排意见》,结合《经济学院2017年党政工作要点》,现将经济学院党委2017年上半年中心组理论学习安排如下:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中省高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,紧密联系高等教育改革发展的方向和趋势,以立德树人为根本任务,深化社会主义核心价值观教育。坚持学以致用、用以促学,不断提高思想理论水平和实际工作能力,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,实现“追赶超越”,为创建特色鲜明的高水平财经大学提供思想保证、舆论支持和文化条件。
    二、学习主题
    1.《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》学习专题
    认真研读《规则》具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定,不断增强中心组学习针对性时效性,提升中心组学习规范化、制度化、科学化水平。
    2.学习习近平总书记在全国政协十二届五次会议期间看望民进党、农工党、九三学社委员时的讲话精神
深刻认识党的伟大的事业,需要知识和知识分子,需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多做贡献。坚定广大党员干部以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。
3.学习《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及陕西省委高教工委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神,充分认识到高校思想政治工作的重要意义。切实增强思想教育及价值引领,不断推进学校思想政治工作改革创新。
    4.全国“两会”精神学习专题
    通过认真学习习近平总书记在“两会”期间的重要讲话精神,2017年政府工作报告、“两会”社论等文献,全面、准确、深入地领会“两会”精神,紧密结合国家和地方社会经济发展的重大需求,围绕学校“十三五”发展规划目标及2017年党政中心工作,切实研究和解决学校发展中的重大问题,努力提升学校服务陕西经济社会发展的参与度和影响力。
    5.学习2017年全国教育工作会议精神,结合学校更名大学专题讨论
    认真学习贯彻2017年全国教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,明确教育工作形势和任务要求,始终坚持内涵发展,不断提高人才培养质量,围绕省委省政府“四个一流”建设目标,聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,努力建设特色鲜明的高水平财经大学。
    6.深化“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化
    在师生党员中持续开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,将“两学一做”推向深入。围绕“两学一做”学习教育,做好专题学习讨论,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。以宣传中华优秀传统文化为着力点,增强广大师生的文化自信,加强社会主义核心价值观教育,以“诚信教育”和“合作养成精神”培养为抓手,强化“立德树人”的根基。
    三、学习形式
    1、学习形式:集中学习和个人自学、专家报告、讨论交流、研究思考相结合,围绕学院工作重点,结合工作实际,有针对性地开展学习讨论;结合学习讨论情况,形成心得体会。
    2、中心组理论学习时间原则上一般在校党委中心组学习的下一周安排,时间为周三下午。
    3、教工支部、学生支部可根据此安排制定本支部理论学习计划。做好台账工作,推进支部工作规范化、制度化和科学化。各支部学习情况将作为学院评议、评优的依据。
    四、中心组成员
    1、学院处科级干部:王军生、霍爱玲、刘树枫、赵德良、宋敏、邱意、乔博、邓玲、张蓉、侯明晖、赵慧 ;
    2、学院党委会委员;
    3、学院各党支部书记。
五、学习要求
    1、严肃学习纪律。按照《西安财经学院二级中心组学习制度》,严格考勤制度。
    2、优化学习载体。加强组织领导,创新学习形式,改进学习方法,丰富学习内容,使党员干部、师生学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分得到发挥。
    3、发挥学习功效。要紧密联系学校改革发展实际,围绕学校中心工作目标,把学习理论和解放思想、推动工作创新结合起来,着眼于解决实际问题,做到学以致用,以用促学。
    4、建立学习档案。学院处科级干部和学院党委委员要建立学习档案。学习档案内容包括:集中学习考勤记录、集中学习任务和内容、个人学习笔记和心得。
    六、学习材料
    1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话;
    2.十二届全国人大五次会议《政府工作报告》;
    3.王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告;
    4. 中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号);
    5. 《习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面》(《人民日报》,2016年12月09日01版);
    6.省委书记娄勤俭在全省高校思想政治工作会议上的讲话;
    7.省委副书记毛万春在全省追赶超越专题工作会上的讲话;
    8. 陕西省委高教工委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》;
    9. 《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》、《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》、《陕西省党政干部能上能下办法(试行)》;
    10. 《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》;
    11. 《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》;
    12. 杨涛同志在2017年工作会上的讲话:《撸起袖子  攻坚克难 向建设特色鲜明的高水平财经大学目标奋进》;
    13. 胡健同志在2017年工作会上的讲话:《抢抓机遇  迎难而上全力以赴建设特色鲜明的高水平财经大学》;
    14. 《西安财经学院领导干部鼓励激励实施办法(试行)》、《西安财经学院领导干部容错纠错实施办法(试行)》、《西安财经学院领导干部能上能下实施办法(试行)》。
    七、自学内容
    1.《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》;
    2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;
    3.《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》;
    4. 《习近平关于全面从严治党论述摘编》;
    5.《习近平谈治国理政》;
    6. 《陕西高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》;
    7. 《陕西高校培育和践行社会主义核心价值观工作指引》;
    8. 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;
    9. 《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》;
    10. 教育部2017年工作要点;
    11. 西安财经学院2017年党政工作要点;
    12. 西安财经学院经济学院2017年党政工作要点。
    附件:《经济学院党委2017年上半年中心组集中理论学习安排表》
 
 
                 
 
                经济学院党委
                 2017年4月27日
 

2017年上半年中心组集中理论学习安排表

时间

学习主题

主持人

备注

53

(第十周)

学习《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及陕西省委高教工委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神

霍爱玲

 

531

(第十周)

学习2017年全国教育工作会议精神,结合学校创建特色鲜明的高水平财经大学专题讨论

霍爱玲

 

628

(第十周)

深化“两学一做”学习教育专题

霍爱玲

 

待定

辅导报告:大数据学习专题

辅导报告:中华优秀传统文化辅导讲座

霍爱玲

 

 

 
 

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号