首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
教学团队
 
省级教学团队 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 教学团队 -> 省级教学团队
 
金融学省级教学团队

发布时间:2009/6/8   被阅览数:4174 次   来源: 综合办公室
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    金融学专业教学团队是2007年立项为陕西普通高等学校教学团队,自立项以来,教学团队按照教育部高等教育质量工程在教学团队建设上的要求,在师资队伍建设、专业建设、教学内容改革、教学方法改革、教材建设及教学管理等方面做了大量的工作。
    从职称结构看,目前教学团队共有专职教师34名,其中教授4人,占总教师人数的11.8%,副教授21人,占总教师人数的61.8%,讲师8人,占总教师人数的23.5%,助教1人,占总教师人数的0.3%,职称结构呈纺锤状分布,较为合理;
    从学历结构看,具有研究生学历或已获得硕士学位的19人,占55.9%,博士4人,占11.8%,在读博士5人;从年龄结构看,绝大多数教师是精力充沛、教学经验丰富的中青年教师,30-45岁教师占92%。
    教师专业结构看,一方面,有大量金融学专业毕业的一直从事金融教学与研究的以宏观金融研究为主的专业教师团队,可以满足金融基本理论的教学与研究;另一方面还拥有一批数学、统计学专业毕业长期从事金融投资分析、金融工程及保险精算等的教学与研究的专业教师;还有管理学、会计学等专业毕业的能满足有关金融经营与管理、企业融资、项目评估及财务报表分析等的课程教学。近年来,在教学中,学科互补性很强,既能满足宏观金融学科发展的货币金融学方向教学需要,又能满足微观金融学科发展的金融经济学教学需要。也满足金融学国际化发展的趋势和对国际化高级金融人才的需求。
    从专业方向设置上,根据经济金融发展及教学团队的优势,金融学教学团队承担了两个专业的教学与管理,包括保险学专业与金融学专业,金融学专业设计专业方向时,在大金融学科下,设计出不同层次的个性化专业方向供学生选择。包括:金融+银行信贷;金融+证券投资;其他专业+金融辅修。在强调厚基础、宽口径的同时,提供多种方向供学生选择,既满足学生个性化发展的兴趣需要,又满足金融专业应用型人才培养的要求。基本形成了具有我校特色的多方向立体结合的专业布局和金融经济理论、金融应用研究并以应用研究为主的充分结合的专业结构与方向,面向市场、面向实际应用、面向未来的金融专业发展理念和机制。
    在课程建设方面,长期以来,金融学教学团队坚持注重师资队伍建设、专业建设、教材建设、教学管理等方面的建设,注重从各方面规范教学与管理,打造名牌专业,强化精品课程建设。目前,金融学专业已被评为省级名牌专业;《国际金融》课程已被立项为省级精品课程,《货币银行学》、《保险学》已被立项为校级精品课程,我们正在努力将两门课程建设为省级精品课程;同时,还有院级优质课程,包括《商业银行经营学》、《中央银行学》、《跨国银行业务》、《金融市场学》、《证券投资分析》、《证券投资学》等课程。《货币银行学》课程建设于2007年获陕西省优秀教学成果二等奖。金融学专业教学团队提出今后的教学要将每一门课程都按精品课程来建设,并实施了主讲教师负责制。通过名牌专业的立项与建设、精品课程的立项与建设和主讲教师负责制来推进金融学教学质量的全面提高。
    在师资队伍建设方面,金融学专业教学团队一直注重教师队伍的不断提高,不断鼓励教师外出学习交流,在提高学历结构的同时,鼓励教师提高外语教学能力,目前有10多位教师具备双语教学的经验和实力,有四位教师取得双语教学资格,有3位教师有国外工作、学习一年以上的经历。有一位教师正在国外攻读博士学位,一位正在国外完成博士后研究;有5位教师正在国内攻读博士学位,有1位青年教师已取得博士学位,有两位教师在国内本学科知名院校做访问学者,还有大量的年轻教师参加国内金融学教学与科研学术会议,仅2008年就有6位教师分别参加了金融学实践教学研讨会、双语课教学研讨会、精品课专题培训及相关教学与科研专题会议,还有3位教师赴相关院校进行保险学新办专业建设专题调。通过参加学术会议和专题调研,使教师拓宽视野,不断提高教学科研水平。为了提高教学团队的学历水平,金融学专业除了鼓励教师在职攻读学位外,积极引进高学历教师加入金融学教学团队,提高教学团队的学历水平,2008年,有两位金融学博士到金融学专业从事金融的教学与科研工作,使金融学教学团队的学历水平不断提高。
    在科研方面,金融学教学团队在做好教学工作的同时,根据学科发展及教学研究动态,发表大量学术论文,其中核心刊物200多篇,承担各种研究项目100多项,其中承担的由国家哲学社会科学规划办资助的《中国西部投资基金业发展战略研究》项目,其成果《投资基金金融前瞻与西部开发》专著,获陕西高等学校人文社会科学研究成果二等奖。仅2007年至2008年,发表论文在核心期刊有20多篇,承担的省部级项目有3项,厅局级项目有8项,出版专著两部。金融学教学团队在做好教学科研的同时,根据经济金融发展热点问题,进行金融理论前沿问题研究,举办了系列专题讲座,包括2007年的货币政策系列讲座、2008年的金融危机系列讲座等,通过系列讲座的举办,使教师能及时交流学术信息,做到信息资源共享,使学生能够及时掌握金融学学科前沿,培养学生关注思考经济金融发展的热点问题,使课内学习进一步得到延伸。
    在教材建设方面,金融学教学团队除了应用高级别的教育部规划教材和专业的高级别系列教材外,金融学专业目前一些专业基础课和主干课有主讲教师与相关院校合作,形成了部分高质量高级别的教材,如陕西人民出版社出版的21世纪金融学系列教材、陕西省教育厅规划教材入保险学、金融学、跨国银行管理、银行会计等,还有教育部规划教材,如金融学教材已中标为教育部规划教材等。
    在教学改革方面,金融学教学团队大胆改革,一方面对实务性很强的课程加大实践模拟教学力度,比如证券投资分析及证券投资学课程,教师在讲清基础理论和投资原理的基础上带领学生进行实时行情模拟交易,加强学生的实践操作能力,在2006年世华财讯举办的全国大学生投资交易大赛中获得二等奖,学生的整体创新能力得到培养。对理论基础类课程,结合教学内容,组织学生去银行、证券公司等金融部门,进行现场观摩,使学生更直观地感受教学内容,组织学生对正在发生的有代表性的金融事件进行跟踪,搜集背景资料、事件发生起因、过程及其可能的结果和对各方面的可能带来的深刻影响,有针对性地进行课堂讨论,或者让学生撰写课程论文,以培养学生对待事物问题的整体观和科学观及分析问题解决问题的能力;鼓励同学利用假期时间结合所学金融理论深入当地金融部门,包括银行、保险、证券公司以及证券交易所等金融市场,进行实地调研,撰写相关调研报告,以使学生及时掌握金融发展的前沿。通过实践教学,提高了学生的学习积极性、主动性、实际辨别能力、对金融问题的敏感观察能力及分析问题解决问题的能力。
 
 
 

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号