首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学院新闻
 
学术报告 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 学院新闻 -> 学术报告
 
马海涛教授作关于《当前我国财政形势与政策走向》的学术报告

发布时间:2010-4-8   被阅览数:1559 次   来源: 西安财经学院经济学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    4月6日下午2点,中央财经大学财政学院院长、博士生导师、我校客座教授马海涛教授应邀来到我校,并在行政楼2楼报告厅做了一场精彩的学术报告。
    马海涛教授为到会师生做了题为《当前我国财政形势与政策走向》的学术报告。马教授首先向大家阐述了当前我国财政与税收改革的三大热点。第一,有关国土、财政、住建与科技四部委的预算公开,预示着我国财政税务逐步向透明化、公开化迈进;第二,重点介绍了个人所得税、物业税以及资源税改革的现状与趋势;第三,深刻阐述了社会保障税,并指出社会保障税的开征是税费改革的范畴,并不会加重纳税人的负担。
    其次,马教授指出我国09年提出的积极财政政策和适度从紧的货币政策,在应对国际金融危机、保持经济平稳健康发展发面起到相当大的作用。
    最后,结合当前形势指出我国2010年财政政策的基本走势及其应该关注的问题。今年是“十一五规划”的收官之年,我国将继续实行积极的财政政策和适度从紧的货币政策。马教授对大家关注的2010年财政政策走向问题进行了详细的讲解。第一,我国应在保持扩张性的积极财政政策的基本框架下和货币政策配合做好总量控制,以防范财政风险。第二,合理预期“通胀”,就我国目前的经济情况而言,短期内不会出现通胀。第三,运用财政政策拉动社会资本切换经济增长动力,以达到转变经济发展方式、促进产业升级及培育新的经济增长点目的。
    马教授的报告分析透彻,内容翔实,语言生动幽默,受到同学们的热烈欢迎。报告会开阔了学生的视野,拓展了学生的知识面。
    马海涛教授主要从事财政理论与政策研究,社会兼职较多,主要有:全国高校财政教学研究会会长,教育部公共管理教学指导委员会委员,中国财政学会、中国国有资产学会、外国财政学会理事,北京市财政学会副秘书长,农村财政学会常务理事,北京市人大常委会预算监督顾问,国内外多所大学的客座教授。

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号