首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
学科建设
 
产业经济学 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 学科建设 -> 省级重点建设学科 -> 产业经济学
 
产业经济学学科简介

发布时间:2009-3-18   被阅览数:2060 次   来源: 西安财经学院经济学院
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
     产业经济学学科是西安财经学院重点学科之一,也是学院的优势学科,2006年获得硕士学位授权点。该学科有教授17名,副教授28名,讲师35人,其中具有博士学位者5人,硕士生导师7名,另有1名教授被外校聘为博士研究生导师。
    产业经济学学科下设五个研究方向,分别为:产业经济理论、技术创新与产业发展、产业政策与产业经济管理、流通经济理论、环境与资源经济。
该学科梯队年龄、知识结构合理,思维活跃,具备较强的研究能力。本学科与教育部人文社科重点研究基地西北大学西部经济发展研究中心共办的“区域经济研究所”,自有的“经济研究所”研究人员具有务实的学术研究风气,扎实的理论功底及丰富的教学经验;所承担的各类研究课题为各级政府和各类企业的决策提供了可资参考和借鉴的研究成果;配置的硬件设施和丰富的图书资料,为培养学生创造了良好的研究条件和实践环境。
    产业经济学学科研究的侧重点在于:①在基础研究方面,着重研究在市场配置资源的基础作用下产业经济的运行与其经济主体的贸易关系,既涉及产业演进、升级对贸易发展的影响,也涉及贸易发展对产业经济增长的推动作用。②在应用研究方面,通过贸易活动所介入的结构并联、结构弹性和结构开放等效应,研究结构转换及主导产业与其他产业的发展方式,同时从区域结构和城乡结构层面,紧密结合西部开发和陕西产业结构的调整,研究欠发达地区市场与商业的发展和农村市场的开拓;运用产业组织理论,研究如何协调市场结构与规制企业行为来促进绩效的提高,并促进市场与贸易的发展;注重研究我国入世后产业组织形式、结构效率及贸易方式的演进趋势,以及西部地区与陕西的布局、欠发达区域扶助等政策,使各产业及区域间产业协调发展。③在研究方法方面,研究如何优化国家或地区的产业结构和对社会生产力进行合理布局,以及各种资源如何在环境产业发展的同时等到充分利用和有效地配置。力图在研究范式上创新,注重中外理论比较研究,运用规范与实证分析相结合、定性与定量分析相结合的方法,对产业经济活动与贸易发展的过程、机理及政策效度进行系统分析。④在研究的指向性方面,研究如何防范污染性产业和跨地区的转移与扩散,以及如何防止以牺牲环境为发展产业,特别是研究如何解决我国西部产业发展中涉及到环境方面的“外部性”问题。
    近五年来,本学科研究人员在国内外重要刊物上发表学术论文600篇,获省部级奖6项,代表作有:《改革以来供求结构的非均衡变迁》、《我国未来产业结构的发展趋势及热点行业》、《中西部地区经济结构调整优化可利用的优势》、《论中国在应对WTO中产业经济存在的问题及对策》、《商业的适度规模结构与适度市场壁垒》等。出版学术专著、统编教材等16部,代表作有《管理、产业政策与理论构建》、《高等教育产业发展模式和运行机制研究》、《广义劳动价值论》、《陕西经济空间结构发展战略研究》、《西部蓝皮书——中国西部经济发展报告》、《中国西部经济发展热点问题研究》等。已承担和正在承担省部级以上科研项目42项,其中国家及国务院各部门项目7项,代表项目有:“西部地区‘十一五’期间产业结构调整与升级的战略研究”、“西部军地‘产学研’合作技术创新实现路径研究”、“提升陕西高新技术产业自主创新能力的调查及实证研究”、“大西安旅游产业链的构建与产业集群组织研究”、“西部地区现代信息服务业发展研究”等。近五年来,产业经济学学科获省部级科研奖励12项,代表项目有:“西部大开发中西安环境经济问题研究”课题报告荣获陕西省第七次哲学社会科学三等奖,《农村城市化与农业产业化互动共进是解决我国“三农”问题的有效途径》荣获陕西省第七次哲学社会科学三等奖,专著《高等教育产业发展模式和运行机制研究》荣获陕西高教优秀成果三等奖。近五年来拥有科研经费合计342.5万元,科研经费充足。本学科专业实验室面积305㎡,仪器设备总值196.2万元,其中万元以上设备96台,为学生的培养提供了良好的条件和基础。

打印本页 | 关闭窗口

 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号