首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
专业综合改革试验区
 
财政学 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 专业综合改革试验区 -> 财政学
 
    财政学专业现有教授9人,副教授16人,讲师15人,其中具有博士学位者4人。该学科梯队人员结构合理,创新能力强,思维活跃,团结协作完成了大量的科研项目。在研究上注重对我国财政与税收政策的定性与定量分析,侧重理论研究与社会实践相结合,已形成了自身的研究特色。2006年该学科获得硕士学位授予权,目前有硕士研究生导师3名。
    财政学专业下设七个研究方向,分别为:财政理论与政策、政府预算与预算管理、国有资产管理与评估、税收理论与政策、区域经济与财税政策、社会保障理论与政策、公共投融资理论与实务。
近五年来,财政学学科梯队成员发表较高水平的学术论文400多篇,获省部级奖2项,获其他科研奖26项,出版学术专著4部。目前承担科研项目19项,其中国家及国务院各部门项目4项,国家社会科学基金1项,近五年内拥有科研经费合计158.6万元,科研经费充足。本学科专业实验室面积218㎡,仪器设备总值188.6万元,其中万元以上设备72台。大量的横向课题为本学科进行深层次理论研究提供了充足的经费和实践环境,丰富的图书资料为学生的培养提供了良好的条件和基础。
    教师梯队以现代公共财政理论为基础,运用实证分析和规范分析的有效方法,研究在市场经济条件下政府与市场的相互关系及其规律,研究政府在区域经济发展中的职能范围,研究政府筹集建设资金渠道和方式、政府在各种利益分配中的作用和手段。在近几年通过对市场经济条件下经济体制的分析,研究财税政策对促进经济增长,保持经济稳定,推动社会发展、实现公平分配等方面的作用,力求理性地把握新时期财税政策的趋向,以促进中国经济能够更加协调、持续地向前发展。研究重点以资源与环境问题研究为突破口,对我国经济发展中的环境治理问题,特别是西部大开发中的环境问题,并提出可供选择的环境治理的财税政策,体现了创新性的特色。
    财科研成果:《关于税权划分问题的研究报告》(《税务研究》2001年)、《加快增值税转型,促进西部大开发》(《财政研究》2000年)、《促进我国区域经济平衡发展的财税政策》(《财政研究》2000年)、《影响西部资源开发的税收因素及对策》(《财政研究》2006年)、《论建立我国规范的地方税体系问题》(《山西财经大学学报》2002年)等。重要研究项目有:《西部大开发中中央与地方政府财政利益关系研究》(国家社科基金西部项目)、《中国经济转轨过程中的财政风险问题研究》(国家统计局)、《西部资源开发中的中央与地方利益关系的研究》(陕西省科技厅)、《世界税收生态学化趋势与我国生态税收的构建研究》(陕西省社科规划办)、《西部开发与财政税收政策研究》(陕西省教育厅)、《关于完善我国地方税体系问题的研究》(陕西省教育厅)、《加入WTO的财税政策研究》(国家统计局)、《降低政府行政性成本问题研究》(陕西省财政厅)。目前在研的重要研究项目有:《建立农村社会保障制度研究》(陕西省财政厅)、《陕西省财政教科文项目支出绩效考评系统》(陕西省财政厅)、《西部开发中的资源节约与环境保护的财税政策研究》(陕西省教育厅)、《促进就业和社会保障的税收政策研究》(陕西省国家税务局)、《中性财政政策下西部产业结构调整与企业改制问题研究》(陕西省财政厅)等。
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号