首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  学科建设  |  科学研究  |  本科教育  |  研究生教育  |  党群工作  |  学生工作  |  招生就业 
研究生教育
 
简介 ☆您当前所在的位置是:首页 -> 研究生教育 -> 国民经济学 -> 简介
 
    国民经济学学科是应用经济学一级学科下的二级学科,2010年该学科获得硕士学位授权点是西安财经学院重点学科之一。该学科团队现有教师8名,教授3名,副教授3讲师2名,其中具有博士学位教师4人,硕士生导师4队成知识结构合理,理论功底扎实,教学经验丰富,研究能力较强,学术研究氛围浓厚。
    我校国民经济学科形成了经济学一般原理与国民经济学及社会统计数据相结合为主线的学科特色。国民经济学学科下设两个研究方向:
    1国民经济运行分析与评价研究:本研究方向主要运用经济学和统计学理论基础,以国民经济总体运行为主线,分析经济运行规律,研究经济调控政策及其效果,对国民经济运行主要指标进行综合分析与评价;促进实现国民经济的持续稳定协调发展。主要研究内容包括宏观经济理论研究、国民经济管理理论与政策研究、国民经济运行的实证研究等问题。
    2区域经济合作与发展研究:本研究方向在经济全球化和区域经济一体化的大背景之下,从当前区域经济合作与发展的开放环境入手,综合运用相关经济理论与方法,开展区域开放型经济的动因、机制与效应等研究,深入探讨“开放条件下区域经济协调发展”、“内陆地区产业发展理论”、“内陆地区参与全球分工的模式与路径”等问题。
    近年本学科研究人员在国内重要刊物上发表学术论文70余篇。代表作有:《制度变迁和经济变迁对中国经济影响的实证分析》、《我国文化产业发展与经济增长关系的实证分析》、《科技型中小企业融资因素的实证分析——以天津市为例》、《陕西省高新技术产业竞争力评价研究》、《基于承接产业转移的“西三角”区域竞争力研究》、《城市圈发展对区域经济一体化发展的实证分析--以长三角城市圈为例》、《基于主体功能区的西部城市化地区评价及发展研究》、《产城融合的影响因素及作用机制》、《区域产业空间集聚及其驱动力正研究——以中国航空航天器制造业为例》、《陕西省军民融合产业集群竞争力分析》《地方政府逐利行为的负面影响及其矫正》、《试论政府的趋利行为及规范》、《地方政府公共支出救助弱势群体的绩效、缺失与对策》、《陕西经济增长与环境退化脱钩的实证分析》、《论国有企业改革攻坚阶段的政府行为》、《政府约束机制的建立与缺失》、《现代企业制度构建中的政府责任》等。
    出版学术专著及参编著作5主要有:《陕西省节能减排理论与实践问题研究》、《陕西产业发展研究》、《西部蓝皮书》、《现代项目质量与文化管理》、《中国特色社会主义理论与实践
     近年来,本专业导师主持参与国家级项目4项,主要有:“国防工业发展的军民融合战略实证分析研究”、“农民工城市资本积累与融入城市能力问题研究”、“城乡消费差异对农民市民化影响效应研究”、“退耕还林政策实施情况存在问题及完善政策研究”等。
    本专业导师主持或参与省部级及厅局级以上科研项目30余项,代表项目有:“世界银行在华农业科技贷款项目投资效果评价——基于陕西省监测数据的实证研究”、“西安产业集群化发展研究---关中-天水经济区产业集群的作用机理及布局战略研究”、“陕西国防科技工业转型升级发展战略研究”、“陕西国防装备制造业发展调查及对策研究“陕西省新型城镇化质量研究--基于产城融合的发展与测度”、“国防工业发展的军民融合战略实证分析研究”、“城乡消费差异对农民市民化影响效应研究”关中地区率先发展的辐射作用研究”、“ 陕西跨越式技术创新的路径及政策支持研究”、“西部大开发中的陕西产业发展研究”、“陕西省新型城镇化质量研究--基于产城融合的发展与测度”、“陕西控制和减少污染物排放的机制和政策研究”公共领域环境相关方利益维护研究”、“新农村建设中人力资本长效投资机制研究”、“陕西农村居民消费环境的现状与建设对策研究”、“高新技术产业带创业风险投资绩效评价研究”等。
    近年本学科导师获得省部级、厅局级及校级科研奖十余项,著作:《陕西省节能减排理论与实践》荣获陕西省十一次哲学社会科学优秀成果奖二等奖 、荣获2013年陕西高校哲学社会科学优秀成果奖三等奖;研究报告:《陕西控制和减少污染物排放的机制和政策研究》荣获2013年陕西高校科学技术优秀成果奖二等奖、《科技-文化-生态”创意创业产业园区协同创新发展报告——以西安市“高新-曲江-浐灞”文化产业创业园区为例》荣获西安市第八次社会科会科学优秀成果奖二等奖、《陕西军民结合高技术产业基地管理体制与运行机制研究荣获陕西国防科学技术进步奖、《西部大开发中的人口问题荣获国家统计局重点课题二等奖、《陕西跨越式技术创新战略的路径及政策支持研究荣获陕西高等学校科学技术二等奖论文:《基于主体功能区的西部城市化地区评价及发展研究荣获西安财经学院第六届优秀科学技术成果奖、《用科学发展观统筹区域经济协调发展》荣获陕西省资本论研究会三等奖 、《俄罗斯的农业改革及经验教训2007年陕西省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖;教学研究成果:《基于应用创新人才培养的经济类“三三模式”探索与实践》获陕西省2015年高等教育教学成果二等奖、《西部地方财经院校应用型创新人才培养模式的改革与实践》荣获陕西省人民政府特等奖。
    本学科科研经费充足,近五年来拥有科研经费合计180余万元,拥有国民经济类图书2000余册,为研究生的培养提供了良好的条件和基础。在人才培养方面既重视基础理论教学注重理论联系实际,所培养的毕业生深受政府部门、金融机构及企事业单位广泛好评
 
版权所有:西安财经学院 All rights reserved 地址:西安市长安区韦常路南段2号
邮编:710100 陕ICP备000000号