“关于纵向课题申报的几点体会”学术讲座在经济学院顺利举办

作者: 时间:2024年01月05日 15:31 点击数:

为更好指导各位教师国家基金申报书的撰写,提升国家级课题申报成功率,经济学院邀请了西北农林科技大学经管院的石宝峰教授于2024年1月5日在三号教学楼二楼238会议室举办了经济学院“常宁经济论坛”学术报告。报告的题目为“关于纵向课题申报的几点体会”,汇报主题围绕着国家自然科学基金申报书的撰写方法、注意问题以及心得体会等几个方面展开。会议由经济学院副院长周宇主持。

石宝峰教授首先从申报书写作框架出发,指出基金申报书从整体上要沿着“为什么值得做、做什么和怎么做”的思路来完成立项依据和研究内容部分的撰写。在研究基础和工作条件部分需要具体阐释“凭什么给你”的充分依据。随后,石教授从选题背景及问题出发强调了“立题”的重要性,需要从现实问题+政策问题,进而推导出科学问题。

石宝峰教授提出基金申请书撰写需要遵循“五位一体”的整体撰写框架,在研究设计阶段确定好主要研究内容以及字目标,结合该方向之前的研究动态,从研究内容出发选择合适的研究方法,对所选研究方法进行可行性分析,最后提炼出本课题的研究创新点。

主题报告结束后是提问环节,经济学院参会老师就汇报的主题内容以及个人在具体撰写过程中遇到的问题与石宝峰教授展开了热烈的互动与探讨。石宝峰教授一一详细解答了各位老师提出的问题。

会议的最后,经济学院副院长周宇进行了精彩点评,并再次感谢了石宝峰教授莅临经济学院并指导国家级基金项目的撰写与申报。各位老师通过上午的学习交流受益匪浅,此次学术报告在一片热烈的掌声中圆满结束。