【聚力“三个年”】第四届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”系列学术报告顺利举办

作者: 时间:2024年06月03日 09:41 点击数:

2024年5月31日下午,西安财经大学第四届研究生学术月暨经济学院 “常宁经济论坛” 系列学术报告在经济学院三教238会议室举行。主讲人是马光宇副教授,报告主题为:《经济学指南》。本次报告由经济学院副院长周宇主持,经济学院研究生约20余人现场参与此次报告。

讲座中,马光宇副教授主要和大家回顾了现代主流经济学从规范分析到实证分析,以及从实证分析到经验分析的发展历程。介绍了经济学从凯恩斯主义基于适应性预期的结构方程组大模型估计,到卢卡斯批判之后的微观基础革命。他推荐了一系列有关经济思想史,宏观经济学史以及国内外计量经济学的经典书籍。介绍了进行经济学实证分析的相关视频和网上学习资料。马老师还介绍了一系列的宏观理论模型如OLG、DSGE,宏观计量模型如SVAR,以及次贷危机后流行的微观因果推断模型如DID,RD的产生与发展。时下热点领域宏观金融的产生与发展以及一些世界级华人顶级学者在其中的相关贡献等前沿内容。最后马老师还和大家分享了他个人和经济学结缘近三十年来的心得体会,包括博览群书,培养学习兴趣,科研项目申请 ,文章投稿,以及同学们关心的具体如内生性问题的处理的一些经验。在座的同学们纷纷表示受益匪浅。

报告会后,马老师就我校应用经济学科发展等情况与周宇副院长和同学们进行了交流座谈。本次论坛的顺利开展旨在提高研究生学术创新能力,加强师生科研合作,推动我校高峰学科建设。