【聚力“三个年”】第四届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”系列学术报告顺利举办

作者: 时间:2024年06月05日 14:40 点击数:

2024年6月4日下午,西安财经大学第四届研究生学术月暨经济学院 “常宁经济论坛” 系列学术报告在经济学院三教五楼报告厅举行。本次报告邀请到国家税务总局西安市税务局第三稽查局调研员,陕西省西安市税务干部学校教学部部长——魏文利老师主讲,报告主题为:《当前税收监管形势及<公司法>修订涉税分析》。本次报告由经济学院副院长周宇主持,经济学院部分教师,以及研究生、本科生现场参与此次报告。

讲座中,魏文利老师与大家探讨了税收监管的历史沿革,并强调在大数据背景下,目前税务部门正在弱化征管,强化监管。此外,她指出税务部门已与24部门建立“总对总”的信息共享机制,打破了部门界限的多维度组合筛选,税收监管的关联性和整体性更强。最后,还从公司设立、股东权利保护、企业减资等方面介绍了新《公司法》,指出《公司法》的修订并不是简单的法律问题,也是税务问题。

会后,魏文利老师就一些就业问题与同学们进行了互动探讨。感谢魏文利老师在百忙之中不辞辛苦为我院师生主讲此次报告。第四届研究生学术月暨经济学院“常宁经济论坛”系列学术报告顺利举办,旨在提高研究生培养质量,加强校政企合作交流,扩大我校应用经济学学科声誉。