一书一电影丨感受经典,启迪心灵观影活动!

作者: 时间:2024年10月14日 21:49 点击数:

一书一电影丨感受经典,启迪心灵观影活动!

为响应西安财经大学第四届读书月系列活动,我校举办了一场精彩的“看电影 赏经典”观影活动,组织经济学院和管理学院的同学观看电影《活着》,进一步引导学生领悟生命的真谛,体验人生的酸甜苦辣,积极迎接挑战,乐观面对生活,不负青春美好的时光。

《活着》讲述了在充满变革的历史背景下,徐福贵老人一生经历的命运起伏与人生苦难。他从万贯家财到一无所有,所有亲人都先他而去,最后只剩下年老的他和一头老牛相依为命。这部电影用最朴实无华,最平铺直述的语言向我们展示了人生的真谛,也是一部深刻反映人生苦难与希望并存、心理挣扎与成长相伴的影片,主人公福贵用他的一生向我们展示生命的坚韧。

活着,是寻找希望的支撑点,是寻找幸福的道路,只有先活下来,才会找到命运的契机,才会看到生活的希望。

同学们在观影过程中被深深打动,并重新审视了自己的人生观和价值观,也让同学们真正了解到生活充满坎坷与艰辛。挫折、失败是人生重要的组成部分,只要有勇气、有信心、满怀希望去战胜不幸,就能更加热爱生活,珍惜生命。

《活着》这部电影也告诉我们,活在这世上,总是不断地探寻生命的意义,到最后才发现,生命本身没有意义,所谓的意义,就看我们如何赋予她。也可以说,生命本身就是有意义的,我们不需要用外在的东西来赋予她。无论有意义还是无意义,最终,只看你如何定义。