西安交响乐团“音乐来串门”木管五重奏音乐会圆满成功!

作者: 时间:2024年10月15日 21:26 点击数:

西安交响乐团“音乐来串门”木管五重奏音乐会圆满成功!

2024年9月24日19:30,XSO西安交响乐团妙音吟秋“音乐来串门”木管五重奏西安财经大学经济学院专场音乐会在我校图书馆报告厅举行。本场木管五重奏由长笛首席孙丁、双簧管首席韩杨皓、圆号首席卢超、单簧管演奏师李诗尧、巴松演奏师周鹏组成。西安交响乐团品牌总监曹继文先生介绍了XSO西安交响乐团发展历程、辉煌成绩及乐团文化,逐一介绍和展示了木管乐器的音色特色,让师生了解到了丰富的音乐知识。音乐会上,经典曲目轮番上演,演奏家们用精湛的技艺诠释了每一首曲目。XSO西安交响乐团为西安财经大学师生献上了一场精彩纷呈的音乐盛宴,台下座无虚席。

演奏伊始,《莫扎特木管五重奏指南》在五位演奏家的默契合作下,不同音域、不同音色,在空气中跳跃、碰撞又共鸣,宛如一个大型乐队,曲调悠扬,婉转动听,交相辉映,如同鲜活的生命,展现出木管乐器的独特魅力。

随后,五位演奏家以精湛的技艺,演绎了海顿的《嬉游曲 》,他们恣意演奏、热情奏鸣,曲调活泼又不失严肃之感,跨越了音符之间的界限,触动每一个听众心灵深处的弦音。观众们的欢呼与掌声,将会是最珍贵的奖励,更是音乐家们无尽的动力。

音乐会氛围渐入佳境,交响乐团依次表演了听众耳熟能详的《卡门》组曲,用音乐赋予魔力的莫扎特《土耳其进行曲》摇滚曼波,以及青年学生熟悉又喜欢的久石让的《千与千寻》、《天空之城》。闭上眼睛,仿佛被音乐的翅膀摇晃,被情感的潮水冲刷。五重奏的声音如涌动的大海,一波波扑面而来,将观众带入了一个美妙的世界。

最后,乐团以一曲《我和我的祖国》作为加演节目,将现场气氛推向了新的高潮。

这场木管五重奏音乐会,让五件乐器不同的形制、音域、音色、演奏法达成有机融合,各自呈现鲜明色彩、保有丰富表现力的同时,又在合奏时达到彼此的和谐统一,甚至在三两搭配组合时又实现新的平衡,就好像一幅五彩斑斓的油画,带来强烈的色彩冲击,又给予观赏者美的体验。对于众多大学生来说,这场木管五重奏音乐是第一次近距离聆听音乐之美的机会,让学生们感受到音乐的美妙和大学生活的美好,也感叹演奏家们高超的演艺水平,希望西安交响乐团常来串门。