黄河流域生态系统多样性学术研讨会在我校成功召开

作者: 时间:2024年06月24日 09:36 点击数:

6月20日,“黄河流域生态系统多样性学术研讨会”在我校成功举办。本次会议由西安财经大学、陕西省科学技术协会主办,西安财经大学科研处、中国(西安)丝绸之路研究院协办,西安财经大学黄河流域生态环境保护和高质量发展耦合协调陕西重点实验室和经济学院承办。陕西省科学技术协会、南京大学、宁夏大学、陕西师范大学、陕西科技大学、东北大学秦皇岛分校等高校和科研院所的10多名有关领导和专家学者,围绕黄河流域生态系统多样性、生态环境保护和经济高质量发展等主题进行了研讨与交流。

本次会议共分为两个阶段。第一阶段由西安财经大学科研处处长郝新军主持。

吴旺延副校长在致辞中代表学校对参加会议的领导嘉宾和专家学者表示崇高的敬意和热烈的欢迎。他指出,此次学术研讨会的召开具有重要的现实意义,实现了“学校学术研究与黄河流域生态环境保护和高质量发展的国家战略需求对接”“科研学术建设与学校‘十四五’发展机遇于规划结合”。他讲到,黄河流域的生态环境面临着前所未有的挑战,保护和恢复黄河流域的生态系统多样性,对于维护生态平衡、保障水资源安全、促进区域可持续发展具有重要意义。黄河流域的生态保护和修复工作对于维护生态平衡、防治自然灾害具有重要作用,这对于保障人民生活安全和促进可持续发展至关重要。高校可以通过参与黄河流域的生态保护和文化传承工作,促进校园文化的多元化和国际化,提升学校的学术声誉和社会影响力。

会议的第二阶段“黄河流域生态系统多样性学术研讨会”由西安财经大学经济学院院长宋敏主持。南京大学数字经济与管理学院特聘教授任保平教授、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振教授、宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授、陕西科技大学数学与数据科学学院党委书记郭改慧教授、东北大学秦皇岛分校经济学院朱婧副教授等,围绕“黄河流域生态保护和高质量发展统计监测预警体系的构建”“黄河流域可持续发展目标与生态环境效率”、“如何深化环境规制对黄河流域城市绿色全要素生产率”、“持续推进黄河流域新型城镇化等问题展开深入讨论交流。

本次学术研讨会的成功举办,为推动黄河流域生态环境保护和高质量发展提供了学术交流平台,各位专家学者在思想交流和观点碰撞中为进一步开展相关问题的研究开阔了视野,对推动黄河流域全域发展具有重要价值和现实意义。