经济学院2024-2025学年第一学期全体教职工大会

作者: 时间:2024年09月20日 11:10 点击数:

918日,经济学院召开2024-2025学年第一学期全体教职工大会。经济学院全体老师参会,会议由副院长王恒博主持。

会议首先对本年度新入职的何昊等六位青年教师表示欢迎,欢送姚芳玲等六名老师退休,院领导为退休教师献花,并对获得标志性成果的老师进行表彰。

副院长周宇对2024年上半年的学科建设及研究生工作安排进行汇报,在学科建设方面,指出当前应进一步凝练学科方向,结合经济学院五个系的人才队伍建设、招生情况等,逐步形成梯队,凸显学科特色;在研究生教育方面,应注重导师的能力提升,提高研究生的科研水平,按期完成研究生的教学检查工作。重视学术道德、恪守学术诚信。

副院长宋长青对2024年上半年的教学成果做以汇报,首先肯定了第二批省级一流教学课程认定,以及校级教改项目立项的成效。同时指出,2024年下半年,本科教学方面的任务还需继续完成,包括教学研究和改革、论文抽检以及辅修专业培养方案的制定等。

副院长王恒博对经济学院的教师梯队进行介绍,提出了人才建设方面进一步扩大人才储备的重要性,指出应大力扩大博士教师的招聘力度,并注重人才称号的申报、博导的申报等。

副书记杨冬对经济学院的学生基本情况予以介绍,主要从加强学生思想工作教育、优良学风、加强辅导员队伍建设、提高辅导员专项竞赛能力等方面汇报了学生工作的重点。指出未来工作中仍应加强学生工作队伍建设,培养学生对老师的尊重、理解,营造良好的师生关系,为学院建设目标添砖加瓦。

书记李霄从扎实开展党纪学习教育、师德师风建设工作以及意识形态工作等方面对上半年的党建工作予以总结,并对下半年党建工作进行安排,指出本学期将继续制定落实巡查工作整改,扎实开展党纪学习教育,规范化党支部建设,并以课程思政建设为抓手,改善师德师风,同时注重安全教育问题,建立风险预警机制。

院长宋敏从人才队伍建设等方面对经济学院上半年工作做以总结,并从教学、科研以及研究生工作三方面做出下半年的工作安排。在教学方面,宋敏院长指出应关注专业的调整问题以及各类专业的数字化转型,同时提醒各位老师及时关注毕业论文的提交时间;科研方面,注重横向课题的任务量、纵向课题以及国家社科重大项目的申报等;研究生工作方面,应当注重师资队伍建设。最后,激励全院教职工树立明确的使命任务,共同奋斗,实现申博目标。