学科办主任李明华2023年度个人述职报告

作者: 时间:2023年12月26日 18:54 点击数:

2023年度个人述职报告

经济学院 李明华

只有笃行不怠,方能不负时代。今年以来,在学院党政领导的指导帮助下,在各位同事老师的关心支持下,我牢记党员身份,立足岗位职责,强化主观能动,坚持勤学苦练、勤勉工作、勤俭促廉,积极围绕学校党政工作要点,紧紧围绕学校博士授权单位申报、学科建设与一流专业建设等重大任务,围绕本职岗位的工作职责,立足岗位,兢兢业业,踏实工作,不断拓展工作新方法,较好的完成了各项工作任务,现将个人工作情况具体汇报如下。

一、个人政治表现

本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,仔细学习贯彻党的二十大会议精神,不断增强政治意识,提高政治站位,强化党性修养,提升政治能力,恪守政治规矩,履职尽责,在日常工作中,本着全心全意为人民服务的宗旨,时刻严格要求自己,奋力担当作为。

二、完成年度目标管理工作任务情况

(一)科研目标任务完成情况

1.做好日常科研管理工作。

日常科研管理工作中,对标申博要求,提升科研服务和管理,助推科研成果的稳步增长。落实学校科研处下发的各级各类科研项目、科研成果通知文件的传达工作,并按期报送各级各类申报材料。本学期科研处下发的各级各类科研项目和科研成果的通知约100余项,第一时间转发到学院的相关工作群,并积极与申报老师沟通申报过程中的相关问题,为教师做好科研服务工作。

2.积极宣传、精心组织,提高成果产出率。

第一,2023年经济学院申报各级各类项目共计70余项。其中,申报国家级项目17项,立项2项;申报省部级项目40余项,立项14项,包括省社科重大项目立项1项;申报厅级项目20余项,立项9项;横向项目立项19项,立项合同金额 565.9万元。

第二,发表论文数量共计68篇。权威论文数量33篇,其中一类权威5篇(均为外文期刊),二类权威23篇(中文期刊1篇,外文期刊22篇),三类权威5篇(中文期刊2篇,外文期刊3篇);核心期刊论文数量31篇,其中一类核心26篇(中文期刊24篇,外文期刊2篇),二类核心5篇(中文期刊5篇);普刊4篇。出版学术著作7部。科技成果获奖总计7项,专利2项。

第三,积极举办学术会议扩大学术影响力。定期举办学术论坛,扩大学术影响力。2023年经济学院以“常宁经济论坛”为抓手,结合“第三届研究生学术月活动”于1月19日至11月29日期间陆续开展了28场内容丰富、形式多样的学术活动,其中学术报告的嘉宾超过一半为校外专家,营造了浓厚的学术氛围。同时,制作海报和撰写新闻稿(46篇),在学校、学院网站和学院微信公众号及时发布相关信息和新闻。此外,2023年共计13位教师参加了校外高水平的学术交流,并在学术会议上报告分享了自己的研究成果。其中,1人参加国际学术会议,12人参加国内学术会议。

第四,加强基地成果管理与宣传。按照学校科研处安排,完成学校关于基地的评审检查工作,落实科研处下达科研基地的各项相关工作。2023年经济学院下大力气就逾期未结的项目进行了“促结题”的工作,科研项目的结题率大幅提升。

(二)学科建设完成情况

1.进一步凝练学科方向。

深入分析研判人才队伍、科学研究和新增博士学位授权建设等方面存在的问题和不足,明确堵点,找准差距,精准施策。经济学院应用经济学一级学科原下设国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学以及自主设置的国防经济和能源经济等10个二级学科方向,结合经济学院5个系(经济系、数字经济系、金融系、财税系和国际贸易与经济系)人才队伍建设和招生情况现主要有区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学5个二级学科方向。紧密结合国家重大需求和热点难点问题进行攻关,2023年经济学院动态调整学科带头人、学术带头人和学术骨干等梯队人员组成,在5个学科研究方向上形成有较强竞争力和凝集力的学科团队,确保学科发展的后劲和可持续性。经济学院根据学科发展前景和潜力及适应当前和未来国家和地方经济建设与社会发展需要,也逐步在2个以上主干或自设学科方向(国防经济和能源经济)突出优势。

2.凸显学科特色。

围绕陕西以及西部地区经济社会发展和行业发展的需要,依托科研基地,以青年博士为学术骨干在学科方向上积累了一批高水平科研成果,凸显学科特色。一是,发挥“三秦学者”、“雁塔学者”等高层次人才的作用,加强以西部能源经济与区域发展协同创新研究中心、陕西省国防科技与经济发展研究中心、陕西省资源环境与区域经济研究中心和陕西省信用研究中心等4个省级科研基地和1个校级基地(黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心)为依托的科研团队建设。二是,在数字经济理论与金融实践、流通经济理论与“一带一路”经贸合作、公共经济理论与财税实践、现代产业理论与资源开发利用、区域经济理论与可持续发展等5个学术研究方向形成鲜明的特色与优势。三是,主动融入新发展格局,2023年经济学院科研团队在区域经济、数字经济、金融稳定和黄河流域生态文明建设制度创新等方面有特色鲜明的研究成果。

3.根据学校应用经济学学科发展的要求和安排,对标对表教育部应用经济学博士学位点的申报基本条件,精准实施年度计划方案。

(三)研究生教育完成情况

围绕建设“特色鲜明的高水平财经大学”的奋斗目标,按照研究生院的要求,在2023年进一步贯彻和践行党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动内涵式发展、提升研究生教育质量。

1.研究生招生全过程组织有力,积极争取优秀生源,提升生源质量。

参与制定了《经济学院硕士研究生招生宣传工作方案》,根据工作方案,细化分工,加大宣传力度。在招生前期,制作宣传手册和PPT,在微信公众号、微视频上发布相关的招生信息,在视频直播平台进行招生宣讲,并通过导师动员、辅导员动员等多种形式,充分在校内、校外进行招生宣传。在招生过程中,组织学科负责人修订了初试、复试的科目、考试大纲和参考书目并及时挂网公开相关信息,耐心解答考生咨询电话百余个,回复考生咨询邮件百余封。同时,学院在复试安排、信息核对、联系考生每一个环节尽最大努力争取优质生源,顺利完成了研究生复试录取工作和2023年招生计划人数。经济学院2023年招收研究生120人,一志愿报考人数大幅增加,调剂生源质量较好,含浙江大学、东北大学、长安大学等高水平院校的毕业生。税务专硕在首批研究生招生中取得较好的招生规模(20人)和招生质量。

2.坚持培养创新人才,提高研究生科研水平。

1)2023年,经济学院研究生积极参与导师的各类研究课题,与导师合作撰写论文以及独立发表论文多篇。其中,3人参与导师的国家级研究课题,2人参与导师的厅局级研究课题,立项金额达到21万元。1人参与导师横向研究课题,合同金额10万元。9人与导师共同发表论文18篇,其中一类权威三篇、二类权威八篇、三类权威两篇,一类核心期刊三篇、二类核心一篇。10人独立发表论文。10位学生的毕业论文评上了校级优秀硕士学位论文。

2)积极鼓励研究生进行创新基金项目的申报,督促研究生进行创新基金项目结题,2023年研究生申报研学校究生创新基金37项,立项12项,完成研究生创新基金项目结题3项;第三届研究生学术月活动13位硕士研究生的学术论文获得奖项,其中一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人,优秀奖4人。派出1名在读硕士研究生赴英国切斯特大学短期访学交流

3)硕士研究生就业率呈连续增长态势,有一定比例的应届毕业硕士攻读博士学位。2023年,经济学院共7位硕士应届毕业生分别被南京大学、西安交通大学、东北财经大学、澳门大学、浙江财经大学、浙江工商大学、天津财经大学等知名高校录取,经济学院考取博士研究生的人数(7位)占全校考取博士研究生的人数(18位)的38.9%。

3.引导研究生教育高质量发展,以学科竞赛为契机,增强学生实践创新能力。

2023年经济学院积极组织指导学生参加各类竞赛,提高自身的实践能力、专业水平及综合素质。2023年应用经济研究生共获得项13项比赛奖项。其中,税务专硕研究生冯墨轩、雷静、赵青艳团队获得教育部认定的全国税收风险管控案例大赛决赛一等奖,李美佳、刘倩、王小之团队获得全国决赛二等奖,南静、杨可欣、姜珂馨团队和刘炎楠、李晓宇、殷佳越团队获得全国决赛三等奖,实现了学生参加学科竞赛获得国家级一、二、三等奖的首次突破,充分展现了经济学院研究生培养的实力。

4.不断强化本学科导师队伍建设,把研究生教育改革的具体方案和举措落实到每位导师的教育教学全过程。    

根据《西安财经大学硕士研究生指导教师聘任管理办法》及《西安财经大学兼职硕士研究生指导教师评聘与管理规定》,经教师本人申请、学位点所在学位评定分委员会评议、校学位评定委员会审定,2023年新增导师共计10人,资格认定导师1人,聘任校外兼职硕士研究生指导教师8人(其中金融方向3人,税务方向5人),新增硕士研究生指导教师全部参加了新增硕士生导师培训工作。

5.推动研究生培养模式改革,提升研究生实践能力的培养。

经济学院2023年研究生教学成果奖校级立项1项,教育改革项目校级立项4项,案例库建设校级立项2项,精品课建设校级立项2项。

6.扎实做好研究生教育及培养环节的各项工作,不断提高研究生教育治理能力和治理水平。

1)组织完成2023级新生入学各项管理工作。按期完成新生入学准备和教育的相关工作,召开经济学院2023级研究生开学典礼及导师见面会,安排师生座谈会,顺利完成2023级120位研究生与导师双向互选工作。落实完成2023级研究生个人培养计划的制订工作,将研究生个人培养计划及时录入研究生综合教育管理系统。

2)配合学校督导组做好各项教育教学检查工作。经济学院任课教师教学大纲、教案、教材、PPT课件等基本教学文件均完整齐全,教材规范,教学进度设计安排符合教学大纲的要求。

3)按照《经济学院2022-2023学年第2学期期中教学检查工作安排》,组织召开研究生期中教学检查研究生、导师座谈会,完成期中教学检查工作。

4)按进度完成各项日常管理工作。完成研究生培养学期注册及请假情况、学生研究方向、选导师情况、本学院各专业培养方案、教学调停课情况等相关管理文档归档工作;组织完成2022级学硕、2022级专硕、2021级学硕研究生的学位论文开题和中期检查工作;组织完成2022级、2023级研究生的期末考试工作;组织完成2022、2023级研究生的教学排课工作;完成2020、2021级研究生的预答辩、答辩,档案资料的整理和录入工作。

7. 推动信息化建设,提升现代化管理水平。

2023年,经济学院进一步在研究生综合教育管理系统中完善经济学院的课程库和培养方案数据库。在经济学院网站上更新经济学院硕导的学术成果,更新学术相关的新闻46篇。

8.开展师德师风和学术道德规范教育。

2023年经济学院从学术道德、学术规范、学术不端等多方面围绕相关政策文件进行详细研读,要求全体师生重视学术道德、恪守学术诚信,形成正确的学术观。定期开展教材、论文自查等工作。

三、存在的问题及原因分析

回顾今年的工作,虽然在工作开展的过程中有一定的创新,也取得了一些成绩,但同样存在一些问题与不足。主要表现在:

(一)学习力度还需要不断提高。目前存在业务素质提高不够快速,对于新业务知识仍然学习不够多,不够透彻。许多创新性工作是边干边摸索,以致工作起来不能游刃有余。

(二)严谨、细致的工作作风还需要增强。有时由于工作繁忙,对一些日常事务上的瑕疵不够重视,不够细心。

(三)工作的统筹计划性需要加强。由于承担了学科建设、科研、研究生管理三方面的工作,同时,临时性的协调工作较多,所以在工作中更应充分发挥自身的主观能动性,加强工作的统筹计划性,把工作做在前面,提前预判、未雨绸缪,将三部分的工作合理分配时间与精力,在工作繁杂时,按照轻重缓急完成不同的工作。在做好分内工作的同时,团结同事,共同思考怎样效率最大化。

四、下一步工作安排

(一)抓学习,提内涵。在未来工作中,注重学习,重点学习学校颁布最新的规章制度及专业知识,努力促进自我的发展。深入钻研,提高业务水平。熟悉工作的各个流程,完成好每一个环节。

(二)重统筹,强效率。不断注重对工作科学的安排,积极提高工作效率,同时,增强对于工作的思考性,提升发现、分析和解决实际问题的能力。

(三)立岗位,促发展。在未来工作中,本人将围绕着年度工作计划,科学安排,合理统筹,立足本职,认真遵守学校的各项规章制度,按期按质确保工作任务圆满完成,积极为学院的发展,做出自己应尽的职责。

综上所述,就是我2023年的工作总结。希望各位领导和同事给予指正和监督。




2023年12月7日

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区常宁大街360号
 邮编:710100