综合(党委)办公室主任褚希伟2023年度个人述职报告

作者: 时间:2023年12月26日 18:57 点击数:

2023年度个人述职报告

经济学院综合(党委)办公室主任  褚希伟

      2023年是学校圆满完成“十四五”教育事业发展的中轴之年,在学校党政正确领导、经济学院党政班子的严格要求下,经济学院综合(党委)办公室工作的总体思路是:以党的二十大为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,振奋精神,艰苦奋斗,全面落实学校“学科建设突破年、干部作风能力提升年、教育教学改革推进年”的建设要求。始终坚持以“立德树人”为根本任务,持续深入开展党史学习教育,强化教师思想政治素质和师德师风建设,配合学院其他职能科室狠抓教风、学风和作风建设,配合全院各系部、各专业、各基地以校高峰学科“应用经济学”建设为龙头,以“一流专业”建和博士点申报为抓手,打造高水平教学科研团队,大力推动科教协同和产学融合,使学科建设、科学研究与人才培养有机融合,实现内涵式发展,为“十四五”目标的实现夯实根基。具体工作报告如下:

一、本人政治素质表现

2023年,在西安财经大学领导的精心培养,经济学院领导班子的严格要求下,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照学院党委要求,利用党委中心组学习、党支部学习、党支部活动等时机,积极参加和组织各项理论学习、参观践学活动。坚持在学习中提升践行使命自觉。认真学习党的二十大、习近平总书记重要讲话精神和以习近平总书记为核心的党中央、国务院对教育工作指示批示要求。通过学习,我深刻感受了建党百年奋斗目标实现的来之不易,深刻感受百年未有之大变局中危与机相伴相随,唯有我辈不懈努力才能实现第二个百年奋斗目标。

二、完成年度目标管理工作任务情况

(一)落实党的教育方针,加强办公室作风建设和内部管理,夯实服务管理工作质量

作为学院的核心协调机构,综合(党委)办公室肩负信息上下流通、内外协调的重要职责。通过及时、精确、细致、耐心的工作方式,不仅提高了服务的精细化水平,还以严谨和务实的态度为全院师生提供了全面的服务。加强业务知识学习,通过督促、提醒和实际工作中的任务分配,有计划地提升了办公室干部的服务管理能力。同时,将强化纪律观念视为提高工作效率的重要保证。为确保学院决策的有效落实,加强了工作中的纪律和监督,避免了工作中敷衍现象。在跨部门协作方面,综合(党委)办公室有效地与校行政部门对接,及时完成校-院-系多层对接。根据学院党政班子的指示,协调各职能科室和系部的工作,并全心全意做好做实全院的后勤保障工作,确保了各项任务的顺利完成。通过这些努力,综合(党委)办公室不仅提高了自身的工作效率和服务质量,还为整个经济学院的发展做出了重要贡献。

(二)加强师德师风教育,明确师德师风建设目的和任务

1.持续召开师德师风建设工作会议。2023年组织多次师德师风建设工作会议,强调教师职业道德的重要性,并分享了优秀教师案例,有效加强教师的职业道德和专业素养。对2023年新入职教师进行了师德师风谈话,强化了新教师对学校、学院师德师风文化建设和价值观的认同。

2.组织师德建设先进个人评选。配合校人事处进行师德建设先进个人和优秀教师评选活动,通过表彰优秀教师,树立良好的师德典范,激励全体教师树立高尚的职业道德和行为规范。

3.开展专项整治与自查。定期开展专项整治自查,及时发现并整改身边腐败和作风问题,确保教育环境的健康发展。

4.举行师德师风培训。组织全院教师学习陕西省教育厅主办的省级项目“新时代展初心强师德 新征程勇担挡育新人”专题网络培训,有效提升了教师的思想政治素质和师德素养。同时,自主开展师德师风特色活动,力求提高教师的师德意识和职业道德水平。

引进高素质人才,提升教师能力和专业发展

1.高层次人才招聘硕果累累。在人才引进方面,学院取得了显著的成就。接收并审查了百余份博士求职简历,组织了5次面试,成功引进了12名具有高素质的博士。这一成果不仅提升了学院师资队伍的学术水平,也为学科和专业的发展注入了新鲜血液。

2.人才引进战略助推学科发展。学院在人才引进方面采取了明确的战略,专注于吸引优质、高素质的年轻博士,以加速改善和提升学院教师的学历结构和层次。这一策略的实施,对于学院长远发展具有重要意义。

3.重视青年教师培养,组织支持计划申报。学院成功组织申报校“青年英才发展支持计划”和“中青年拔尖人才计划申报”,共有李勃昕、李瑞、杜康、王格玲4位教师入选。此外,学院还上报了三名优秀青年教师参与青年骨干教师培养计划,显示了学院对青年教师发展的重视。

4.实施青年教师助教计划。学院组织优秀骨干教师担任青年教师的指导老师,为13位青年教师找到了指导老师。这种一对一的指导方式,有效促进了年轻教师的快速成长和专业素养的进步。

5.组织骨干教师进修培训。学院选派6名骨干教师赴浙江工商大学进行学习和培训,这一举措旨在提升教师团队的政治素质和专业技能。同时,这也体现了学院对于教师专业发展的重视。

6.推动暑期研修与集中学习。学院组织了147名教师参加暑期研修暨集中学习活动,旨在提升教师的专业知识和教学方法。通过这种方式,学院确保教师能够与时俱进,有效应对教育领域的新挑战。

7.筹划完成聘期岗位聘用工作。高质量完成了2023-2026聘期岗位聘用工作,包括实施细则、绩效工作细则、教学工作业绩认定量化办法以及科研工作业绩认定量化办法。这些措施提高了学院对教师工作的评估和激励机制,促进了教师的职业发展和学术研究。

8.组织协调专业技术职务评审。学院对教师的专业技术职务评审工作十分重视,将高质量、高严谨、高透明度作为评审工作的核心原则,致力于通过高度规范化和透明化的评审流程,为教师的专业技术职务评审提供最佳支持,以促进教师的职业发展和提高教育质量。

数字化管理提质增效提效,促进教学与科研发展

1.数字化各项会议记录。学院成功实现党政联系会议记录的数字化建设,这一进步不仅提升了会议效率,还增加了信息共享的便捷性。数字化记录使得会议内容更易于存档和检索,从而提高了管理效率。

2.完善网站与信息系统化建设。学院在网站数字化建设方面取得了新的突破。全网内容的更新换血、网站管理的系统化、新闻发布的模式化,极大地完善了信息传播的效果和效率,提升了学院在数字时代的宣传力。

3.强化网络安全教育。随着数字化进程的加速,网络安全成为了重要议题。学院组织全员教师参与的网络安全问答活动,加强了师生对信息安全的意识,保障了教学和研究工作的安全性。

4.以会促训提升科研教学水平。学院多次召开全体大会,会议不仅是学院治理和决策的重要平台,也是全院教师共同探讨和实现学术卓越的关键时刻。会议集中讨论了科研创新、教学质量提升、师德师风加强等问题,确立了高标准和明确方向。为经济学院未来发展奠定了坚实基础。

完善治理,强化教学管理,促进师资发展

1.确保新文件接收和执行。学院对学校新发布的文件和政策进行了严格的梳理和执行,确保了所有教师及时了解并遵守新规定。同时,制定《经济学院教师参会制度》、《经济学院新入职博士行为准则》,以上措施确保了学院在治理上的严谨度和一致性。

2.保证教学活动顺利开展,加强招生协作。开学伊始,院领导巡视各办公室,指导新学期的开学工作,确保新学期教学活动的顺利进行。同时,学院与教务处招生办紧密写作,确保新生入学及第二学位录取的顺利进行。

3.完善档案管理与获奖统计制度。及时完成了学院教师个人及团体获奖情况的统计。同时,完成经济学院档案工作人员以及兼职档案员登记与安排,保证学院的档案管理工作规范且高效。为学院的未来宣传提供了坚实基础,也反映了学院在管理方面的专业性和细致。

三、存在的问题及原因分析

在对综合(党委)办公室的工作进行反思时,发现存在一些需要改进的问题。其中最显著的是,在处理工作时性格较为着急今天的工作必须今天全部落实到位,即使常态化加班也要完成,希望工作能够迅速完成或立马见到成效。这种立即求成的心态,虽出于对高效率和成果的追求,但忽视了某些工作流程本质上需要时间来孕育和发展。

四、下一步努力方向

加强对工作流程和成效的认知和协调通过参加培训和自我学习,加强对于工作流程重要性和长期成效的认识。同时,重新设计目标和评估体系,确保既重视短期成果,也充分考虑长期工作和深度发展的重要性。对于自己要求当天的工作必须当天完成的性格,应保留对于工作及时完成的态度,同时分层分级调谐管理岗位工作,调整自身工作节奏,培养耐心和深入思考的能力。



202312月8

版权所有:西安财经大学 All rights reserved 地址:西安市长安区常宁大街360号
 邮编:710100