罗剑朝教授赴经济学院做学术报告并与老师们座谈交流

作者: 时间:2016年07月01日 00:00 点击数:

罗剑朝教授赴经济学院做学术报告并与老师们座谈交流

6月30日下午,应经济学院产业与区域学部邀请,教育部“高校青年教师奖”入选者、国务院政府特殊津贴专家、西北农林科技大学农村金融研究所所长、西北农林科技大学博士生导师罗剑朝教授来我院做关于“农村经济与金融改革深化的若干重大问题与重点区域”的学术报告并与老师们进行座谈。报告由经济学院产业与区域学部主任殷红霞主持,学部全体教师和部分研究生参加。
    报告开始前,殷红霞教授就此次报告的主题和报告人作了精简介绍。报告过程中,罗剑朝教授从农村经济和金融的基本特征和发展改革历程出发,分析了我国农村土地流转、金融生态环境等问题,着重分析了近年来农村金融供求变化及其趋势,对农村商业金融、合作金融、民间借贷、金融产品创新等重大问题进行了深入分析,提出了积极的思考和建议。罗剑朝教授用他严谨的逻辑、丰富的知识和敏锐的观察给师生演绎了一幅农村经济和金融改革的全景图,使师生们深受启发。此次报告,不仅具有学术价值,更具有实际意义。让听取报告的师生受益匪浅。
    会后,罗教授与产业与区域学部的老师进行了座谈和交流,罗教授对我校基层学术组织改革表示关注,并对学部的运行结合自己的经验提出了一些中肯的建议。对老师们近期申报的课题的选题和研究内容,罗教授加以分析,给出了相应性的合理化的建议。

2016年6月30日