国际贸易学专业简介

作者: 时间:2023年09月26日 15:37 点击数:

国际贸易学方向(学科代码:020206

国际贸易学是校级重点学科和优势学科。国际贸易学学科在2012年获得硕士学位授权点,现有硕士生导师10人,其中教授5人,副教授4人,讲师1人,拥有博士学位导师7人。国际贸易学学科目前设有3个研究方向:

1)国际贸易理论与政策

研究国际资源分配与贸易政策理论,探讨适应于全球化的国际经贸政策取向以及应用方法。研究全球范围内国际贸易实践发展所衍生的不同历史时期的国际贸易理论与政策,研究国际贸易理论在贸易现实中的应用与存在的问题以及发展的新趋势、研究的新动态、新观点;研究国际贸易政策包括关税与非关税等政策工具变化与实施中出现的新问题,各国的贸易政策经验,以及增长的国际贸易对发展中国家经济、环境、文化的影响,为政府决策提供理论依据和借鉴。

2)区域经济与跨国投资经营

研究东亚、北美、欧洲等地区经济与贸易,区域经济一体化发展特征,以及国际投资理论与发展规律,重点关注对外投资、吸引外资,改善投资环境、加速产业结构升级等国际资本流动等方面的作用机制与效用及政府应采取的政策措施;研究FDI对中国经济增长、技术进步、进出口贸易、要素市场的影响及经济安全问题,探索中国企业跨国投资及经营的战略选择及其风险防范;研究跨国公司发展的新理论、跨国公司经营与管理过程中的新问题及解决方案与措施。

3)国际技术与服务贸易

突出技术贸易与服务贸易的理论与实践,着重研究服务贸易理论、服务业与服务贸易在产业结构演变、经济增长和国际经济发展中的作用,研究《服务贸易总协定》、服务贸易政策、部门服务贸易、国际服务外包等。

本学科以国际贸易理论与政策、区域经济与跨国投资经营、国际技术与服务贸易为主要研究内容,形成了以中国对外贸易与投资的发展研究以及国际经济贸易与投资发展研究为主线的学科特色。

国际贸易学科教学过程实习基地稳定,实验设备齐全;拥有一支学历层次较高、职称结构、年龄结构合理、教学与科研业务能力强的师资队伍。研究生导师科研经费充足,高质量科研成果数量众多,国际化视野开阔,多位导师先后到美国、加拿大、比利时,马来西亚、澳大利亚等国家访学,与国外高校建立了长期教学与学术联系。教学及研究中特别注重培养研究生解决国际经济与贸易现实问题的能力,并坚持德育为先、能力为重、素质为主的研究生教育原则,培养学术与应用相结合型人才。通过举办学术会议、学术讲座、研究生论坛以及研究生承担科研项目等方式进行学术交流,提升学术氛围,促进研究生学术素质的提高,培养的研究生受到用人单位的好评。